detikfinance

Perekonomian Daerah Melambat di Triwulan II-2008

Suhendra - detikfinance
Jumat, 25/07/2008 16:27 WIB
Jakarta - Perekonomian di daerah pada triwulan II-2008 secara umum cenderung melambat dibandingkan triwulan I-2008. Penyebabnya antara lain penurunan daya beli, tekanan inflasi dan akses likuiditas yang masih rendah.

Demikian disampaikan oleh Kepala Biro Kebijakan Moneter Bank Indonesia (BI) Sugeng dalam acara Pemaparan Tinjauan Ekonomi Regional Triwulan II oleh BI, di Gedung BI, Jakarta, Jumat (25/7/2008).

Ia mencontohkan daerah Sumatera Selatan justru mengalami penurunan walaupun daerah ini merupakan pusat dari pertambangan dan komoditas. Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Sumatera Selatan turun dari 6,9% pada triwulan I-2008 menjadi 4,6% pada triwulan II-2008, karena terjadi penurunan produksi beberapa hasil tambang seperti minyak, batu bara dan lainnya.

Untuk inflasi tertinggi berada di Palembang, Aceh dan Kendari yang disebabkan adanya faktor kelompok bahan makanan, terutama masalah suplai karena distribusi.

"Kalau Denpasar rendah karena suplainya ter-linkage dengan Jawa terutama Jawa Timur. Di Batam tidak menjadi masalah soal pasokan karena terbantu dari Singapura," ujarnya beralasan.

Meski secara umum terjadi perlambatan, tapi beberapa masih masih terjadi peningkatan perekonomian untuk daerah tertentu. Daerah yang mengalami peningkatan diantaranya Kalimantan, Sulawesi, Maluku dan Papua karena ditopang oleh menggeliatnya sektor komoditas.

"Nilai tukar dari para petani meningkat sehingga konsumsi meningkat yang mendorong pertumbuhan ekonomi di daerah tersebut seperti kelapa sawit, karet, coklat dan lain-lain," jelasnya.

Ia menambahkan sekarang ini memang terjadi ketimpangan pertumbuhan ekonomi diantara daerah di Indonesia termasuk ada yang berada di bawah pertumbuhan nasional bahkan ada yang di atas nasional.

(hen/ir)

Share:

Komentar (0 Komentar)


    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login
    Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Gb Rabu, 23/05/2012 13:16 WIB
      Wawancara Khusus MS Hidayat
      Demi Ngirit, Mengejar Mimpi Produksi Mobil Hybrid
      Pemerintah punya niatan mengembangkan mobil hybrid di dalam negeri. Berikut ini wawancara khusus detikFinance dengan Menperin MS Hidayat soal mobil hybrid.
    • Gb Kamis, 26/04/2012 07:12 WIB
      Mau Cepat Kaya? Berinvestasilah di 5 Instrumen Ini
      Salah satu cara mendapatkan penghasilan tambahan tanpa perlu repot adalah berinvestasi. Sebuah investasi yang baik harus memuat banyak instrumen demi meminimalkan risiko.