detikfinance

MP3 Player dan Digicam Jadi Incaran Pemudik

Angga Aliya ZRF - detikfinance
Sabtu, 13/09/2008 15:27 WIB
Foto: Indro/detikcom
Jakarta - Menjelang Lebaran MP3 Player dan digicam menjadi salah satu yang menjadi incaran utama masyarakat. Maklum saja, dua produk tersebut diperlukan untuk menghilangkan rasa bosan dan keperluan dokumentasi selama perjalanan mudik dan hari raya.

Hal itu terlihat dari meningkatnya penjualan dua produk tersebut. Berdasarkan pengamatan detikFinance di Pasar Glodok, Jakarta barat, Sabtu (13/9/2008), kebanyakan dari pengunjung yang datang rata-rata mencari MP3 Player dan digicam alias kamera genggam digital.

"Kebanyakan pengunjung mencari MP3 Player dan digicam," ujar Ferry Sutandi, salah satu pemilik gerai elektronik di Pasar Glodok.

Menurut Ferry, sejak Sabtu pekan lalu jumlah pembeli sudah mengelami peningkatan. Selain mencari MP3 player dan digicam, ada juga yang mencari DVD player dan Play Station.

"Cuma tidak banyak. Kebanyakan ya mencari MP3 dan digicam," ujarnya.

Ferry mengungkapkan, pada akhir pekan seperti sekarang, penjualan MP3 Player rata-rata sekitar 8-12 unit per hari. Sedangkan penjualan digicam, per harinya Ferry bisa menjual sebanyak 2-3 unit. Untuk yang satu ini Ia bahkan menggelar sebuah promosi khusus.

"Untuk seluruh kamera digital merek China saya kasih harga rata Rp 500.000, kualitasnya tidak kalah dengan merek Jepang yang rata-rata berharga di atas Rp 1 juta," imbuhnya.

Menurut Ferry, peningkatan ini belum seberapa jika dibandingkan pasca lebaran. "Sudah rutin dari tahun ke tahun, setelah lebaran jumlah pengunjung pasti membludak," tuturnya.

Berbeda dengan Ferry, salah satu pemilik gerai elektronik lainnya di pasar yang terletak di kecamatan Taman Sari, Jakarta Barat, Titi Surdayanti mengatakan, penjualan pemutar DVD di gerainya telah mengalami peningkatan.

"Dari pekan lalu sudah banyak orang yang membeli DVD player di toko saya, kebanyakan dari mereka nyari yang ukurannya kecil," jelas Titi.

Menurutnya, alasan pembeli banyak mencari pemutar DVD berukuran kecil karena barang tersebut akan dijadikan oleh-oleh untuk dibawa ke kampung halamannya, ukurannya yang kecil tidak akan merepotkan selama di perjalanan. Dalam sepekan lalu, ia rata-rata menjual antara 3-5 unit per hari.

(ang/dro)

Share:
Baca Juga

Komentar (0 Komentar)


    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login
    Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Gb Rabu, 23/05/2012 13:16 WIB
      Wawancara Khusus MS Hidayat
      Demi Ngirit, Mengejar Mimpi Produksi Mobil Hybrid
      Pemerintah punya niatan mengembangkan mobil hybrid di dalam negeri. Berikut ini wawancara khusus detikFinance dengan Menperin MS Hidayat soal mobil hybrid.
    • Gb Kamis, 26/04/2012 07:12 WIB
      Mau Cepat Kaya? Berinvestasilah di 5 Instrumen Ini
      Salah satu cara mendapatkan penghasilan tambahan tanpa perlu repot adalah berinvestasi. Sebuah investasi yang baik harus memuat banyak instrumen demi meminimalkan risiko.