detikfinance

Defisit 2009 Bisa Ditekan di Bawah 1,7%

Wahyu Daniel - detikfinance
Rabu, 24/09/2008 19:21 WIB
Foto: Depkeu
Jakarta - Pemerintah mengusulkan agar dana optimalisasi penghematan anggaran sebesar Rp 8,7 triliun digunakan untuk membiayai defisit RAPBN 2009. Dengan demikian defisit bisa ditekan di bawah 1,7 persen PDB.

Pada awalnya dana optimalisasi ini akan dialosikan untuk menambah belanja negara.

Hal tersebut disampaikan Menteri Keuangan/Menko Perekonomian Sri Mulyani dalam rapat kerja dengan Panitia Anggaran DPR di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Rabu (24/9/2008).

"Pak Paskah (Menneg PPN/Kepala Bappenas) mempunyai masukan yang menurut saya cukup bagus, yaitu bagaimana agar dana optimalisasi sebesar Rp 8,7 triliun digunakan untuk mengurangi defisit," ujarnya.

Dalam RAPBN 2009, dana yang diperoleh dari hasil optimalisasi penerimaan dan penghematan belanja bersih adalah sebesar Rp 20 triliun yang akan digunakan untuk pengurangan penerbitan SBN (Surat Berharga Negara) sebesar Rp 9 triliun, dan Rp 11 triliun digunakan untuk tambahan belanja dimana di dalamnya ada tambahan belanja rupiah murni sebesar Rp 8,7 triliun, dan besaran ini yang diusulkan untuk dialokasikan untuk pengurangan defisit.

Di tempat yang sama, Kepala Badan Kebijakan Fiskal Anggito Abimanyu mengatakan, usulan pemerintah ini sifatnya belum formal. "Nanti secara formal akan dibicarakan di dalam kesepakatan Panja Belanja RAPBN 2009 DPR RI," katanya.

(dnl/ddn)

Share:

Komentar (0 Komentar)


    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login
    Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Gb Rabu, 23/05/2012 13:16 WIB
      Wawancara Khusus MS Hidayat
      Demi Ngirit, Mengejar Mimpi Produksi Mobil Hybrid
      Pemerintah punya niatan mengembangkan mobil hybrid di dalam negeri. Berikut ini wawancara khusus detikFinance dengan Menperin MS Hidayat soal mobil hybrid.
    • Gb Kamis, 26/04/2012 07:12 WIB
      Mau Cepat Kaya? Berinvestasilah di 5 Instrumen Ini
      Salah satu cara mendapatkan penghasilan tambahan tanpa perlu repot adalah berinvestasi. Sebuah investasi yang baik harus memuat banyak instrumen demi meminimalkan risiko.