detikfinance

Holding BUMN Selesai Akhir Tahun

Angga Aliya ZRF - detikfinance
Jumat, 24/10/2008 16:47 WIB
(Foto: dok Kementrian BUMN)
Jakarta - Pembentukan holding company atau perusahaan induk beberapa Badan Usaha Milik Negara (BUMN) diperkirakan bisa selesai akhir tahun 2008 karena pemerintah melalui Menteri Keuangan sudah mengusulkan penghapusan pajak merger.
 
Hal tersebut diungkapkan oleh Sekretaris Kementerian BUMN M Said Didu usai shalat Jumat di kantor BUMN, Gedung Garuda, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta, Jumat (24/10/2008).
 
"Kalau usulan itu sudah disetujui, saya kira pembentukan holding bisa cepat selesai akhir tahun ini. Holding Perkebunan dan Pupuk siap," jelasnya.
 
Menurutnya, Kementerian BUMN juga sudah mengusulkan kepada Dirjen Pajak agar pajak untuk pembentukan holding bisa dihilangkan.
 
"Kemarin kita sudah rapat, yang banyak diperdebatkan adalah masalah PPN-nya. Karena sebenarnya mereka kan pemiliknya tetap, hanya berganti nama. Tapi saya tidak tahu persis hukumnya seperti apa," jelasnya.
 
Menurutnya, pembentukan holding ini juga tidak akan mengganggu rencana penawaran umum saham perdana alias initial public offering (IPO). Contohnya, pada rencana IPO PT Perkebunan Nusantara (PTPN) III, IV dan VII.
 
"Itu tidak ada masalah, kan sudah biasa anak perusahaan lakukan IPO tapi tetap harus izin dari DPR. Tapi jangan induknya langsung, nanti anak perusahaannya yang kurang bagus membebani nilai perusahaannya," tandasnya.

(ang/ir)

Share:

Komentar (0 Komentar)


    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login
    Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Gb Rabu, 23/05/2012 13:16 WIB
      Wawancara Khusus MS Hidayat
      Demi Ngirit, Mengejar Mimpi Produksi Mobil Hybrid
      Pemerintah punya niatan mengembangkan mobil hybrid di dalam negeri. Berikut ini wawancara khusus detikFinance dengan Menperin MS Hidayat soal mobil hybrid.
    • Gb Kamis, 26/04/2012 07:12 WIB
      Mau Cepat Kaya? Berinvestasilah di 5 Instrumen Ini
      Salah satu cara mendapatkan penghasilan tambahan tanpa perlu repot adalah berinvestasi. Sebuah investasi yang baik harus memuat banyak instrumen demi meminimalkan risiko.