detikfinance

Industri Alat Musik Masih Aman dari PHK

Suhendra - detikfinance
Senin, 01/12/2008 15:18 WIB
Foto: Suhendra/detikFinance
Cikarang, - Industri alat musik diperkirakan masih akan bertahan dari terpaan krisis global karena permintaan terhadap produk alat musik belum mengalami penurunan. Dengan begitu, ancaman pemutusan hubungan kerja (PHK) pun masih sangat kecil.

"Industri alat musik itu lebih banyak konsumen pelajar jadi penurunan demand tidak secepat konsumsi," kata Dirjen Industri Logam, Mesin, Tekstil dan Aneka (ILMTA) Depperin Ansari Bukhari disela-sela kunjungan ke pabrik Yamaha, Cikarang, Senin (1/12/2008).

Ansari mengatakan kecil kemungkinan industri musik tersungkur di kobangan krisis ekonomi. Malahan industri ini masih bisa tumbuh hinggaa 40% dan pertumbuhan ekspornya pada tahun ini diperkirakan bisa mencapai 140%.

"Jadi belum ada dampak ke industri musik, mudah-mudahan jangan supaya berdampak ke tenaga kerja," jelasnya.

Menteri Perindustrian Fahmi Idris juga mengatakan bahwa industri alat musik, meski bukan sebagai kebutuhan pokok, namun pembelinya sangat solid karena umumnya adalah lembaga pendidikan.

"Memang bukan kebutuhan pokok, pemakai alat ini beda dengan misalnya pakaian, ini pemakai kelompok. Pembeli dari produk ini adalah pembeli yang solid, pembeli kuat tidak terlalu parah," kilah Fahmi.

Saat ini ada 13 perusahaan alat musik di Indonesia yang memiliki kapasitas 108.598 juta per tahun unit dengan nilai Rp 2,2 triliun. Tenaga kerja yang terserap mencapai 17.174 karyawan dengan nilai ekspor US$ 391 juta dan nilai impor bahan baku US$ 35 juta.


(hen/lih)

Share:

Komentar (0 Komentar)


    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login
    Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Gb Rabu, 23/05/2012 13:16 WIB
      Wawancara Khusus MS Hidayat
      Demi Ngirit, Mengejar Mimpi Produksi Mobil Hybrid
      Pemerintah punya niatan mengembangkan mobil hybrid di dalam negeri. Berikut ini wawancara khusus detikFinance dengan Menperin MS Hidayat soal mobil hybrid.
    • Gb Kamis, 26/04/2012 07:12 WIB
      Mau Cepat Kaya? Berinvestasilah di 5 Instrumen Ini
      Salah satu cara mendapatkan penghasilan tambahan tanpa perlu repot adalah berinvestasi. Sebuah investasi yang baik harus memuat banyak instrumen demi meminimalkan risiko.