detikfinance

Rupiah Tak Beranjak di Level 12.000-an/US$

Irna Gustia - detikfinance
Selasa, 02/12/2008 08:05 WIB
(Foto: dok detikFinance)
Jakarta - Rupiah masih awet di level 12.000-an per dolar AS karena pergerakannya masih dominan dipengaruhi faktor eksternal. Penurunan inflasi di bulan November menjadi 0,12% belum begitu mempan membawa rupiah ke zona penguatan.

Pada perdagangan valas pukul 07.45 WIB, Selasa (2/12/2008) rupiah ada di posisi 12.188 per dolar AS dan ditransaksikan di kisaran 12.185-12.191 per dolar AS. Posisi rupiah pagi ini terkoreksi tipis dibanding penutupan Senin kemarin di level 12.150 per dolar AS.

Rupiah diprediksi akan bertahan di level 12.000-an dalam pekan ini yang menjadi posisi kestabilan baru mengikuti permintaan yang masih cukup tinggi menjelang akhir tahun 2008.

Sementara dolar AS masih bisa menguat terhadap euro di tengah bayang-bayang perekonomian AS yang masih dalam tekanan yang cukup berarti. Gubernur The Fed, Ben Bernanke menyatakan the Fed akan menggunakan berbagai alternatif untuk menggerakkan perekonomian, termasuk opsi menurunkan suku bunga hingga mendekati nol persen.

Euro pada penutupan perdagangan Senin waktu AS (1/12/2008) melemah ke 1,2607 dolar AS dibanding Jumat pekan lalu di posisi 1,2695 dolar AS. Euro juga melemah terhadap yen di posisi 117,51 yen dibanding Jumat pekan lalu di posisi 121,19 yen.

Dolar AS juga ikut melemah terhadap mata uang Jepang di posisi 93,21 yen dibanding Jumat pekan lalu di posisi 95,44 yen.

(ir/ir)

Share:

Komentar (0 Komentar)


    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login
    Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Gb Rabu, 23/05/2012 13:16 WIB
      Wawancara Khusus MS Hidayat
      Demi Ngirit, Mengejar Mimpi Produksi Mobil Hybrid
      Pemerintah punya niatan mengembangkan mobil hybrid di dalam negeri. Berikut ini wawancara khusus detikFinance dengan Menperin MS Hidayat soal mobil hybrid.
    • Gb Kamis, 26/04/2012 07:12 WIB
      Mau Cepat Kaya? Berinvestasilah di 5 Instrumen Ini
      Salah satu cara mendapatkan penghasilan tambahan tanpa perlu repot adalah berinvestasi. Sebuah investasi yang baik harus memuat banyak instrumen demi meminimalkan risiko.