detikfinance

BEI Siapkan Fasilitas Daftar Repo Saham

Indro Bagus SU - detikfinance
Jumat, 06/03/2009 13:30 WIB
(Foto: Indro-detikFinance)
Jakarta - Bursa Efek Indonesia (BEI) sedang mempersiapkan mekanisme transparansi aktivitas repurchase agreement (repo) yang berbasis saham. Fasilitas keterbukaan informasi transaksi repo sedang dibahas.

"BEI sedang mengkaji pengaturan keterbukaan efek apa saja yang akan direpo serta mekanisme penyelesaiannya," ujar Direktur Perdagangan Fixed Income dan Derivatif BEI Guntur Pasaribu di kantornya, SCBD, Jakarta, Jumat (6/3/2009).

Draft awal mengenai hal ini sedang disiapkan BEI, termasuk poin-poin Master Repo Agreement (MRA). Pengajuan draft peraturan repo ini telah mendapatkan persetujuan dari tim komite anggota.

"Kami ingin pasar nyaman, jadi semua pihak harus tahu hak dan kewajibannya," kata Guntur.

Guntur mengungkapkan, pihak otoritas juga telah melakukan pembicaraan dengan APEI, HKPM, SRO serta Bapepam untuk memilih anggota tim Master Repo ini.

"Harapannya setiap institusi nantinya bisa ada perwakilan, sehingga dalam pembahasan lanjutan ditemukan transparansi serta menghindari ketidakberpihakan," jelas Guntur.

Hal-hal yang akan diatur dalam MRA lainnya antara lain, proteksi bagi kedua belah pihak pelaku transaksi repo, kewajiban menempatkan saham-saham yang digadaikan dalam kustodian, serta mengatur masalah keterbukaan bentuk transaksi termasuk suku bunga repo (repo rate) yang digunakan sebagai acuan.

"Ini nanti pasti akan jadi pembahasan yang panjang. Tim akan dibentuk sesegera mungkin," tuturnya.



(dro/ir)

Share:

Komentar (0 Komentar)


    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login
    Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Gb Rabu, 23/05/2012 13:16 WIB
      Wawancara Khusus MS Hidayat
      Demi Ngirit, Mengejar Mimpi Produksi Mobil Hybrid
      Pemerintah punya niatan mengembangkan mobil hybrid di dalam negeri. Berikut ini wawancara khusus detikFinance dengan Menperin MS Hidayat soal mobil hybrid.
    • Gb Kamis, 26/04/2012 07:12 WIB
      Mau Cepat Kaya? Berinvestasilah di 5 Instrumen Ini
      Salah satu cara mendapatkan penghasilan tambahan tanpa perlu repot adalah berinvestasi. Sebuah investasi yang baik harus memuat banyak instrumen demi meminimalkan risiko.