detikfinance

El Nino Bakal Dongkrak Harga CPO di Pasar Fisik BBJ

Indro Bagus SU - detikfinance
Selasa, 04/08/2009 13:02 WIB
Foto: Chaidir/detikcom
Jakarta - Fenomena kemarau berkepanjangan dan kekeringan yang dikenal dengan istilah El Nino, diperkirakan bakal mendongkrak harga komoditi CPO di pasar fisik Bursa Berjangka Jakarta (BBJ) hingga level Rp 7.500 per kilogram.

"Perkiraan kasar, Elnino akan mendorong kenaikan harga CPO di pasar fisik BBJ mencapai Rp 7.500 per kilogram," ujar Direktur BBJ, Edi Susmadi di kantornya, Jl. M.H. Thamrin, Selasa (4/8/2009).

BBJ meluncurkan fasilitas pasar fisik CPO pada akhir Juni 2009. Saat itu, harga CPO yang diperdagangkan di pasar fisik BBJ masih di kisaran Rp 6.100 per kilogram.

"Wacana badai El Nino telah membuat harga komoditi CPO naik cukup cepat. Saat ini harganya sudah di level Rp 6.500-6.600 per kilogram," ujar Edi.

Menurut Edi, El Nino, kemarau panjang yang biasanya disertai dengan kekeringan mengancam terjadinya penurunan produksi CPO oleh para produsen CPO di Indonesia. Oleh sebab itu, El Nino bakal menyebabkan kelangkaan komoditi CPO di pasaran dalam periode 6 bulan ke depan.

"Permintaan masih tinggi, tapi persediaan berpotensi menurun, jadi harga CPO mulai terdorong naik secara berkala. Dalam waktu 2-3 bulan ke depan kami perkirakan harganya bisa menyentuh Rp 7.500 per kilogram," ujarnya.

Awal 2009, proyeksi volume produksi CPO tahun ini sebesar 20 juta ton. Edi mengaku belum mengetahui seberapa besar penurunan volume produksi CPO yang akan terjadi akibat badai El Nino.



(dro/qom)

Share:

Komentar (0 Komentar)


    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login
    Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Gb Rabu, 23/05/2012 13:16 WIB
      Wawancara Khusus MS Hidayat
      Demi Ngirit, Mengejar Mimpi Produksi Mobil Hybrid
      Pemerintah punya niatan mengembangkan mobil hybrid di dalam negeri. Berikut ini wawancara khusus detikFinance dengan Menperin MS Hidayat soal mobil hybrid.
    • Gb Kamis, 26/04/2012 07:12 WIB
      Mau Cepat Kaya? Berinvestasilah di 5 Instrumen Ini
      Salah satu cara mendapatkan penghasilan tambahan tanpa perlu repot adalah berinvestasi. Sebuah investasi yang baik harus memuat banyak instrumen demi meminimalkan risiko.