detikfinance

Dirjen Pajak: 3 Pimred Nggak Pernah Setor SPT

Suhendra - detikfinance
Rabu, 02/09/2009 08:36 WIB
Tjiptardjo (Foto: dok detikFinance)
Jakarta - Dirjen Pajak Tjiptardjo mengajak semua orang untuk patuk melaporkan penghasilannya di luar gaji. Tjiptadjo pun menyentil 3 pimpinan redaksi (pimred) media massa yang ternyata tak pernah melaporkan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) pajaknya.

"Dari sepuluh sampel, ada tiga pimred yang nggak pernah masukkan SPT, ini kondisi yang ada, faktanya seperti itu," tegasnya tanpa mengungkap siapa pimred dimaksud.

Hal ini disampaikannya dalam acara buka puasa bersama dengan pimpinan redaksi media massa Selasa malam di kantor Ditjen Pajak, Gatot Soebroto (1/9/2009).

Padahal kata Tjiptardjo, kepatuhan melakukan pelaporan SPT pajak sebagai cerminan dalam mendukung pembangunan nasional. Selain itu, ada yang menyampaikan SPT, namun umumnya hasilnya nihil alias hanya melaporkan gajinya sebagai karyawan, sedangkan penghasilan lain di luar itu tidak disampaikan.

Menurutnya sektor pajak penting dalam kehidupan bernegara, ia mencontohkan pajak penghasilan (PPh) merupakan cerminan penyaluran (redistribusi) dari kalangan yang mampu kepada yang kalangan yang tidak mampu. PPh dinilainya sebagai upaya memeratakan pendapatan kepada orang lain yang tidak mampu.

Dalam kesempatan tersebut, Tjiptardjo juga menyatakan optimisnya untuk mencapai target penerimaan pajak tahun 2009 sebesar Rp 528 triliun.

"Target  tahun 2009 sebesar Rp 528 triliun. Insya Allah dapat dipenuhi sampai akhir tahun," kata Tjiptardjo dengan optimistis.


(hen/qom)

Share:

Komentar (0 Komentar)


    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login
    Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Gb Rabu, 23/05/2012 13:16 WIB
      Wawancara Khusus MS Hidayat
      Demi Ngirit, Mengejar Mimpi Produksi Mobil Hybrid
      Pemerintah punya niatan mengembangkan mobil hybrid di dalam negeri. Berikut ini wawancara khusus detikFinance dengan Menperin MS Hidayat soal mobil hybrid.
    • Gb Kamis, 26/04/2012 07:12 WIB
      Mau Cepat Kaya? Berinvestasilah di 5 Instrumen Ini
      Salah satu cara mendapatkan penghasilan tambahan tanpa perlu repot adalah berinvestasi. Sebuah investasi yang baik harus memuat banyak instrumen demi meminimalkan risiko.