detikfinance

Amankan Pasokan Listrik di Jakarta, PLN Butuh Rp 4 Triliun

Nurseffi Dwi Wahyuni - detikfinance
Rabu, 04/11/2009 18:17 WIB
Foto: dok.detikFinance
Jakarta - PT PLN (Persero) membutuhkan dana sekitar Rp 4 triliun untuk pengadaan 7 hingga 8 trafo baru guna meningkatkan keandalan pasokan listrik di wilayah Jakarta.

"PLN butuh 7-8 trafo baru untuk bisa meningkatkan pasokan listrik di Jakarta," ujar Direktur Jenderal Listrik dan Pemanfaatan Energi J Purwono di Gedung Departemen ESDM, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta, Rabu (4/11/2009).

Purwono menjelaskan, kerusakan trafo-trafo milik PLN disebabkan karena mengalami overload. "Beban trafo tersebut sudah di atas 90 persen padahal setiap trafo tersebut harusnya 80 persen. Beban yang tinggi inikan menyebabkan trafo aus," jelasnya.

Untuk itu, Purwono menilai agar setiap Gardu Induk Tegangan Tinggi (GITET) milik PLN  harus memiliki trafo cadangan agar kerja trafo yang sudah ada bisa digilir dengan trafo yang baru. "Jadi nanti kerjanya di-rolling," ungkap Purwono.

Mengenai pendanaan untuk pembelian 7-8 trafo baru tersebut, Purwono menyatakan, kalau PLN telah mendapatkan dana itu dari pinjaman. Dijelaskannya satu trafo harganya sekitar Rp 500 miliar.

"Untuk pengadaannya akan dilakukan mulai tahun depan," tandasnya.



(epi/dnl)

Share:

Komentar (0 Komentar)


    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login
    Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Gb Rabu, 23/05/2012 13:16 WIB
      Wawancara Khusus MS Hidayat
      Demi Ngirit, Mengejar Mimpi Produksi Mobil Hybrid
      Pemerintah punya niatan mengembangkan mobil hybrid di dalam negeri. Berikut ini wawancara khusus detikFinance dengan Menperin MS Hidayat soal mobil hybrid.
    • Gb Kamis, 26/04/2012 07:12 WIB
      Mau Cepat Kaya? Berinvestasilah di 5 Instrumen Ini
      Salah satu cara mendapatkan penghasilan tambahan tanpa perlu repot adalah berinvestasi. Sebuah investasi yang baik harus memuat banyak instrumen demi meminimalkan risiko.
    • Gb Jumat, 25/05/2012 14:06 WIB
      Milyuner AS Ini Tak Punya Rumah
      Sebagai pemilik sederet perusahaan dan dot-com, milyuner Neil Patel bisa mendapatkan jenis hunian apa pun. Tapi ia memilih tak punya rumah, kenapa?