detikfinance

Konsumsi Masyarakat di Triwulan IV-2009 Akan Menurun

Angga Aliya ZRF - detikfinance
Selasa, 10/11/2009 15:30 WIB
Foto: dok.detikFinance
Jakarta - Tingkat konsumsi masyarakat pada triwulan IV-2009 diperkirakan akan menurun dibandingkan dengan triwulan III-2009. Salah satu penyumbangnya adalah penurunan rencana pembelian barang-barang tahan lama.

Demikian disampaikan oleh Deputi Bidang Nercaa dan Analisis Statistik BPS Slamet Sutomo di kantornya, Jalan DR. Sutomo, Jakarta, Selasa (10/11/2009).

Menurutnya Indeks Tendensi Konsumen (ITK) pada triwulan-IV nanti diperkirakan akan turun. Memang peningkatan pendapatan masyarakat masih akan terjadi seiring dengan membaiknya kondisi ekonomi.

"Namun rencana pembelian barang tahan lama di triwulan-IV akan turun menjadi 90,4 karena sebagian besar responden tidak punya rencana itu," tambahnya.

ITK di triwulan-IV 2009 diperkirakan akan berada di 105,73. "Kalau ibarat pesta, puncaknya sudah di pertengahan tahun. Akhir tahun nanti tinggal sisa-sisa tenaganya saja," katanya.

Pada triwulan III-2009, ITK mengalami kenaikan menjadi 107,79 dibandingkan dengan ITK pada triwulan II-2009 yang sebesar 106,42.

"Banyak masyarakat yang merasa welfare -nya (kesejahteraannya) lebih baik di triwulan-III 2009," kata Slamet.
 
Masyarakat merasa kesejahteraannya membaik atas sumbangan pendapatan yang meningkat. Dengan meningkatnya pendapatan itu sejalan dengan tingkat konsumsi yang dilakukan. Dampak yang paling signifikan adalah meningkatnya konsumsi beberapa komoditi makanan, seperti daging, ikan, buah-buahan dan lain-lain.
 
"Kita tahu kemarin ada puasa dan Lebaran, juga ada tahun ajaran baru. Itu semua menyumbang kenaikan konsumsi masayarakat," tambahnya.


(ang/dnl)

Share:

Komentar (0 Komentar)


    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login
    Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Gb Rabu, 23/05/2012 13:16 WIB
      Wawancara Khusus MS Hidayat
      Demi Ngirit, Mengejar Mimpi Produksi Mobil Hybrid
      Pemerintah punya niatan mengembangkan mobil hybrid di dalam negeri. Berikut ini wawancara khusus detikFinance dengan Menperin MS Hidayat soal mobil hybrid.
    • Gb Kamis, 26/04/2012 07:12 WIB
      Mau Cepat Kaya? Berinvestasilah di 5 Instrumen Ini
      Salah satu cara mendapatkan penghasilan tambahan tanpa perlu repot adalah berinvestasi. Sebuah investasi yang baik harus memuat banyak instrumen demi meminimalkan risiko.