Harga Emas Perhiasan Turun Jelang Akhir Tahun
Foto: Reuters
Pada akhir tahun, harga emas menurun diiringi dengan penurunan jual beli emas, dari harga normal Rp 350 ribu per gram untuk emas 24 karat, saat ini harga turun Rp 20 ribu-30 ribu per gram.
Hal ini berdasarkan pengamatan detikfinance di Pasar Pagi Rawamangun pagi ini, Sabtu (26/12/2009).
Salah seorang pedagang emas di pasar ini, Nizar, menyatakan harga emas sebelum Natal dan Tahun Baru ini bisa mencapai Rp 350 ribu per gram untuk 24 karat. Namun, tambahnya beberapa hari ini turun hingga Rp 320-330 ribu per gram.
"Dulu kan waktu lebaran sampai Idul Adha, harganya bisa sampai Rp 350 ribu tapi sekarang turun sampai Rp 320 ribu sampai 330 ribu," ujar Nizar.
Menurut padagang asal Pariaman, Sumatera Barat ini, walaupun terjadi penurunan harga tetapi minat masyarakat baik untuk menjual maupun membeli juga menurun sekitar 30%.
"Biasanya bisa 3 orang, kalau lagi banyak bisa 10 orang penjual atau pembeli emas, tetapi sekarang dapat 3 orang saja sudah banyak. Bahkan sehari bisa tidak ada pembeli sama sekali. Ya tidak tentulah, namanya juga rezeki," ujarnya.
Hal serupa juga disampaikan Hendra, yang juga berdagang emas di pasar ini. Untuk harga emas 24 karat turun menjadi Rp 320 per gram. Sedangkan untuk emas 22 karat sekitar Rp 230 ribu per gram.
Sementara emas putih, harganya saat ini sekitar Rp 250 ribu per gram. Dengan harga belinya yang dipotong sekitar Rp 10-20 ribu. Namun, dengan harga yang bisa dikatakan rendah itu, rupanya tidak meningkatkan minat masyarakat untuk membeli emas pada akhir tahun ini.
"Mungkin karena uangnya digunakan untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari," ujar Hendra.
Hendra menambahkan sampai saat ini minat masyarakat masih pada jenis cincin. Hal ini disebabkan jenis ini biasa dipakai sehari-hari."Kebanyakan cincin untuk dipakai sehari-hari," jelasnya.
(nia/dnl)
Komentar (0 Komentar)
Informasi pemasangan iklan
hubungi : sales[at]detik.com
-
Kamis, 24/05/2012 19:51 WIB
RI Janjikan Insentif Bagi Produsen Mobil Hybrid di Dalam Negeri
-
Kamis, 24/05/2012 19:45 WIB
Dijuluki 'Manajer Rp 1 Miliar', Tanri Abeng: Itu Tak Tepat!
-
Kamis, 24/05/2012 19:13 WIB
Pemda Disindir Suka Obral Izin Tambang
-
Kamis, 24/05/2012 19:05 WIB
SCTV Juga Berambisi Ambil Hak Siar Piala Dunia 2014
-
Kamis, 24/05/2012 18:48 WIB
Pembangunan Tol di RI Tertinggal Jauh dari India dan Malaysia
-
Kamis, 24/05/2012 19:45 WIB
Dijuluki 'Manajer Rp 1 Miliar', Tanri Abeng: Itu Tak Tepat!
-
Kamis, 24/05/2012 18:01 WIB
Ini Alasan SCTV Ngotot Rebut Hak Siar Liga Champions
-
Kamis, 24/05/2012 19:08 WIB
Pemda Disindir Suka Obral Izin Tambang
-
Kamis, 24/05/2012 19:54 WIB
RI Janjikan Insentif Bagi Produsen Mobil Hybrid di Dalam Negeri
-
Kamis, 24/05/2012 17:23 WIB
SCTV Rebut Hak Siar Liga Champions dari Hary Tanoe
-
55 Komentar
-
53 Komentar
-
37 Komentar
-
36 Komentar
-
34 Komentar
-
Rabu, 23/05/2012 13:16 WIB
Wawancara Khusus MS Hidayat
Demi Ngirit, Mengejar Mimpi Produksi Mobil Hybrid
Pemerintah punya niatan mengembangkan mobil hybrid di dalam negeri. Berikut ini wawancara khusus detikFinance dengan Menperin MS Hidayat soal mobil hybrid.
-
Kamis, 26/04/2012 07:12 WIB
Mau Cepat Kaya? Berinvestasilah di 5 Instrumen Ini
Salah satu cara mendapatkan penghasilan tambahan tanpa perlu repot adalah berinvestasi. Sebuah investasi yang baik harus memuat banyak instrumen demi meminimalkan risiko.
-
Kamis, 24/05/2012 13:03 WIB
Gagal Jadi Tentara, Chris Kanter Sukses Jadi Pengusaha
Siapa sangka pengusaha yang juga anggota Komite Ekonomi Nasional (KEN) Chris Kanter dahulu pernah bermimpi menjadi seorang prajurit TNI.
- detikNews · Berita · Internasional · Kolom · Wawancara · Lapsus · Tokoh · Pro Kontra · Profil · Indeks
- detikSport · Basket · MotoGP · F1 · Raket · Sepakbola · Sport Lain · Galeri · Profil · Fans Area · Indeks
- Sepakbola · Italia · Inggris · Spanyol · Jerman · Indonesia · Uefa · Bola Dunia · Fans Area · Indeks
- detikOto · Mobil · Motor · Modifikasi · Tips & Trik · Konsultasi · Komunitas · OtoTest · Galeri · Video · Forum · Indeks
- detikHot · Celebs · Music · Movie · Art · Gallery · Profile · KPOP · Forum · Indeks
- detikInet · News · Gadget · Games · Fotostop · Klinik IT · Ngopi · Produk Pilihan · Forum · Indeks
- detikFinance · Ekonomi Bisnis · Finansial · Properti · Energi · Industri · Sosok · Peluang Usaha · Pajak · Konsultasi · Foto · TV · Indeks
- detikHealth · Hidup Sehat · Obat & Penyakit · Ibu & Anak · Berita · Konsultasi · Bank Nama Bayi · Forum · Indeks
- detikTravel · ACI · Happy Holiday · Stories · Destination · Photos · d'Travelers · d'Trips · Hotels ·Flights · Deals · Directories · Index
- Wolipop · Fashion · Photos · Beauty · Love & Sex · Home & Family · Wedding · Entertainment · Sale & Shop · Hot Guide · d'Lounge · Indeks
- detikFood · Resep · Tempat Makan · Kabar Kuliner · Halal · Komunitas · Forum · Konsultasi · Galeri · Indeks
- detikSurabaya · Berita · Bisnis · Society · Foto · TV · Indeks
- detikBandung · News · Sosok · Info · Pengalaman Anda · Lifestyle · Iklan Baris · Foto · TV · Info Iklan · Forum · Indeks






(2)_2.gif)



.gif)



.gif)
