detikfinance

Global Bond Pertamina Terbit April atau Mei 2010

Nurseffi Dwi Wahyuni - detikfinance
Senin, 08/02/2010 20:21 WIB
Foto: dok detikFinance
Jakarta - PT Pertamina (Persero) akan menerbitkan obligasi global senilai US$ 1-1,5 miliar sekitar bulan April atau Mei 2010. Setelah obligasi global  diterbitkan, BUMN Migas inipun berniat untuk menerbitkan obligasi rupiah.

“Kemungkinan April atau Mei untuk yang dolar,” kata Direktur Keuangan PT Pertamina Persero, Ferederick ST Siahaan di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Senin (8/2/2010) malam.

Ferederick menyatakan, pihaknya juga telah menunjuk tiga bank asing untuk menjadi  underwriter penerbitan obligasi yaitu Citibank, HSBC, Credit Suisse.

Menurut dia, dana hasil obligasi tersebut akan digunakan untuk investasi tahun ini yang mengalami kenaikan dari rencana sebelumnya sebesar Rp 37 triliun menjadi Rp 46 triliun.

“60 persen dari belanja modal kita berasal dari eksternal seperti utang sindikasi dan obligasi,” tandasnya.

Ferederick menambahkan, setelah penerbitan obligasi global selesai, perseroan berencana  untuk menerbitkan obligasi rupiah. “Yang rupiah ada rencana, tapi angkanya belum kita tentukan. Kita terbitkan setelah dolar,” tandasnya.

Pada kesempatan yang sama, Ferederick juga mengusulkan agar prosentase setoran dividen tahun ini bisa diturunkan. Dana tersebut juga akan digunakan  untuk mendukung investasi tahun ini.

“Setoran dividen kitakan 50 persen dari laba bersih, jadi kita minta turun,” kata dia tanpa menyebutkan besaran yang diinginkan.



(epi/ang)

Share:

Komentar (0 Komentar)


    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login
    Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Gb Rabu, 23/05/2012 13:16 WIB
      Wawancara Khusus MS Hidayat
      Demi Ngirit, Mengejar Mimpi Produksi Mobil Hybrid
      Pemerintah punya niatan mengembangkan mobil hybrid di dalam negeri. Berikut ini wawancara khusus detikFinance dengan Menperin MS Hidayat soal mobil hybrid.
    • Gb Kamis, 26/04/2012 07:12 WIB
      Mau Cepat Kaya? Berinvestasilah di 5 Instrumen Ini
      Salah satu cara mendapatkan penghasilan tambahan tanpa perlu repot adalah berinvestasi. Sebuah investasi yang baik harus memuat banyak instrumen demi meminimalkan risiko.