detikfinance

Bulog Mulai Hentikan Operasi Pasar Beras

Suhendra - detikfinance
Rabu, 03/03/2010 11:02 WIB
Jakarta - Pemerintah melalui Perum Bulog perlahan-lahan telah menghentikan operasi pasar beras (OP) dalam beberapa hari ini. Harga beras yang sudah turun membuat OP beras telah dihentikan di beberapa tempat.
 
"OP sudah sangat selektif, sekarang justru sudah turun Maluku masih. Hari-hari ini malah tidak (OP) karena sudah panen," kata Direktur Utama Perum Bulog Sutarto Alimoeso saat ditemui usai rakor ketahanan pangan di kantor Menko Perekonomian, Jakan Lapangan Banteng, Jakarta, Rabu (3/3/2010).
 
Sutarto mengatakan saat ini harga beras sudah mulai melunak karena mulai terjadi panen di beberapa daerah.
 
Senada dengan Sutarto, Menteri Perdagangan Mari Elka Pangestu menegaskan harga beras mulai pertengahan bulan Februari 2010 sudah menunjukan harga yang menurun hingga awal bulan Maret 2010.
 
"Beras minggu pertama sudah mulai turun minus 2%. Sehingga bulan Januari terutama, dia naik sampai pertengahan Februari. Lalu mulai turun. Sedangkan Februari-Maret sudah turun beberapa persen karena kita sudah mulai masuk masa panen," kata Mari di tempat yang sama.
 
Seperti diketahui Bulog mulai melakukan OP beras pada pertengahan bulan Januari 2010. Setidaknya ada 10 daerah yang sebelumnya mengalami krisis harga beras seperti DKI Jakarta, Jogjakarta, NTB, Maluku, Palembang, dan lain-lain.



(hen/dnl)

Share:

Komentar (0 Komentar)


    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login
    Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Gb Rabu, 23/05/2012 13:16 WIB
      Wawancara Khusus MS Hidayat
      Demi Ngirit, Mengejar Mimpi Produksi Mobil Hybrid
      Pemerintah punya niatan mengembangkan mobil hybrid di dalam negeri. Berikut ini wawancara khusus detikFinance dengan Menperin MS Hidayat soal mobil hybrid.
    • Gb Kamis, 26/04/2012 07:12 WIB
      Mau Cepat Kaya? Berinvestasilah di 5 Instrumen Ini
      Salah satu cara mendapatkan penghasilan tambahan tanpa perlu repot adalah berinvestasi. Sebuah investasi yang baik harus memuat banyak instrumen demi meminimalkan risiko.
    • Gb Jumat, 25/05/2012 14:06 WIB
      Milyuner AS Ini Tak Punya Rumah
      Sebagai pemilik sederet perusahaan dan dot-com, milyuner Neil Patel bisa mendapatkan jenis hunian apa pun. Tapi ia memilih tak punya rumah, kenapa?