detikfinance

Boediono: Potensi Pertanian Besar, Tapi RI Kalah Dari Thailand

Irwan Nugroho - detikfinance
Jumat, 12/03/2010 11:13 WIB
Jakarta - Sumber daya alam Indonesia yang begitu luasnya ternyata tidak menjamin majunya bisnis pertanian. Dibandingkan negara-negara lain di sekitar, Industri pertanian Indonesia kalah jauh, terutama dari Thailand.

Wakil Presiden Boediono mengatakan, potensi sektor pertanian di Inodnesia merupakan yang terbesar di Asia Tenggara. Tapi aneh sektor pertanian kita justru tidak semaju negara-negara tetangga tersebut.

"Di negara-negara di sekitar kita, kita pun ketinggalan. Thailand lebih maju di sektor holtikultura, padahal potensi kita luar biasa, mungkin yang terbesar di Asia Tenggara. Kita itu penghasil karet dan minyak sawit terbesar di dunia juga beras terbesar nomor 4. Produk ktia juga banyak, ada kakao, teh, kopi, minyak sirih, serta perikanan. Ini semua adalah basis dari pembangunan agribisnis," ujarnya dalam pidato di pembukaan Agrinex International Expo, di JCC Senayan, Jakarta, Jumat (12/3/2010).

Boediono mengatakan, sektor pertanian di Indonesia masih belum nyambung dengan perekonomian secara keseluruhan karena adanya gap atau rongga. Hal ini yang menyebabkan pertanian kita belum semaju negara-negara lain.

"Kita sukanya jualnya mentah terus, tidak suka diolah terlebih dahulu. Perlu langkah-langkah konkret itu harus bersinergi semua elemen, unsur-unsur termasuk pengusaha , pertanian, dan akademisi," ujarnya.

Untuk mendorong majunya sektor pertanian ini, Boediono mengatakan pemerintah pusat akan mengupayakan beberapa hal. Namun yang terutama adalah persoalan infrastruktur.

"Infrastruktur kita ketinggalan baik industri maupun pertanian. Terus infrastruktur lunak yaitu kelembagaan dan aturan, dan ketiga adalah dukungan sumber daya manusia," tutupnya.


(dnl/qom)

Share:

Komentar (0 Komentar)


    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login
    Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Gb Rabu, 23/05/2012 13:16 WIB
      Wawancara Khusus MS Hidayat
      Demi Ngirit, Mengejar Mimpi Produksi Mobil Hybrid
      Pemerintah punya niatan mengembangkan mobil hybrid di dalam negeri. Berikut ini wawancara khusus detikFinance dengan Menperin MS Hidayat soal mobil hybrid.
    • Gb Kamis, 26/04/2012 07:12 WIB
      Mau Cepat Kaya? Berinvestasilah di 5 Instrumen Ini
      Salah satu cara mendapatkan penghasilan tambahan tanpa perlu repot adalah berinvestasi. Sebuah investasi yang baik harus memuat banyak instrumen demi meminimalkan risiko.