detikfinance

Unilever Tetap Komit Beli CPO dari Indonesia

Suhendra - detikfinance
Jumat, 12/03/2010 16:50 WIB
Jakarta - Unilever global maupun Unilever Indonesia tetap berkomitmen membeli minyak sawit mentah atau crude palm oil (CPO) dari Indonesia terutama dari anggota-anggota produsen CPO Indonesia yang tergabung dalam Roundtable Sustainable on Palm Oil (RSPO).

Unilever juga membantah telah mengalihkan pembelian CPO-nya dari negara produsen CPO lainnya seperti Malaysia menyusul kasus penghentian kontrak PT Sinar Mas Agro Research and Technology (Smart) oleh Unilever.

Hal ini disampaikan oleh External Affairs Manager PT Unilever Indonesia Tbk Rachmat Hidayat saat ditemui di Kantor Kementerian Perdagangan, Jalan Medan Merdeka Timur, Jakarta, Jumat (12/3/2010).

"Kita tetap sourcing dari Indonesia, dari perusahaan lain anggota RSPO," tegasnya.

Bahkan, kata dia, untuk Unilever Indonesia pihaknya berkomitmen menyerap 100 persen kebutuhan CPO dari produsen-produsen CPO di Indonesia. Menurutnya masalah ini jangan dikaitkan dengan masalah isu antar negara namun lebih pada upaya isu sustainability. "Ini bukan isu sentimen nasional,"katanya

Sebelumnya pada Desember 2009 lalu, pihak Unilever (Eropa) mengumumkan menghentikan kontrak pembelian CPO dari Smart untuk kontrak setelah bulan April 2010 nanti. Pihak Unilever telah mendapatkan laporan dari organisasi lingkungan Green Peace terkait laporan perusakan hutan terlait perluasan lahan sawit yang dilakukan oleh Smart.

Pihak Smart pun menganggap apa yang dilakukan oleh Unilever merupakan tindakan sepihak tanpa klarifikasi sebagai sesama anggota RSPO.



(hen/ang)

Share:

Komentar (0 Komentar)


    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login
    Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Gb Rabu, 23/05/2012 13:16 WIB
      Wawancara Khusus MS Hidayat
      Demi Ngirit, Mengejar Mimpi Produksi Mobil Hybrid
      Pemerintah punya niatan mengembangkan mobil hybrid di dalam negeri. Berikut ini wawancara khusus detikFinance dengan Menperin MS Hidayat soal mobil hybrid.
    • Gb Kamis, 26/04/2012 07:12 WIB
      Mau Cepat Kaya? Berinvestasilah di 5 Instrumen Ini
      Salah satu cara mendapatkan penghasilan tambahan tanpa perlu repot adalah berinvestasi. Sebuah investasi yang baik harus memuat banyak instrumen demi meminimalkan risiko.