detikfinance

ITMG Bidik Penjualan 23 Juta Ton Batubara di 2010

Whery Enggo Prayogi - detikfinance
Senin, 29/03/2010 11:01 WIB
Jakarta - PT Indo Tambangraya Megah Tbk (ITMG) menargetkan penjualan komoditi batubara mencapai 23 juta ton di 2010. Dari semuanya, perseroan memperoleh kontrak sebanyak 86% atau setara dengan 19,78 juta ton.

Menurut Presiden Direktur PT Indo Tambangraya Megah Tbk Somyot Ruchirawat, dari target volume penjualan selama tahun 2010, sebanyk 53% di antaranya merupakan  kontrak kontrak penjualan batubara yang sudah ditentukan harga jualnya. Lalu sebesar 25% lagi merupakan kontrak dengan harga jual berbasis indeks (Barlow Jonker dan News Castle).

"Kemudian 8% lagi sudah disepakati volume penjualannya dan sisanya, 14% masih mencari pasar," ungkap Somyot dalam keterangan tertulisnya yang diterima detikFinance di Jakarta Senin (29/3/2010).

Sementara untuk produksi batubara sendiri, perseroan menargetkan dapat menaikkan hingga 1,6 juta ton dibanding raihan produksi tahun 2008. Selama tahun 2010, ITMG menargetkan produksi batubara mencapai 23 juta ton atau sama dengan target penjualan perseroan. Dari angka tersebut, Indominco diharapkan dapat memberi kontribusi sebesar 13,2 juta ton. Sedangkan untuk Trubaindo mencapai 6 juta ton, Jorong 2 juta ton, dan Embalut 1,6 juta ton.

"Adapun Bharinto diperkirakan baru akan memulai produksinya pada akhir kuartal I-2010, dengan target awal produksi 0,2 juta ton," jelasnya.

Untuk proyek pembangkit listrik Bontang milik perseroan, saat ini sedang dalam tahap pengerjaan konstruksi jalan, gedung, dan gudang. Diharapkan proyek power plan di Bontanh ini sudah mulai beroperasi pada pertengahan tahun 2010. Pembangkit ini nantinya berguna untuk mensuplai energi listrik bagi tambang Indominco.

"Untuk proyek perluasan terminal Bontang, sedang memasuki tahap perluasan port stockyard dan sistem in-loading. Kecepatan angkut ban berjalan telah ditingkatkan, begitu pula dengan sistem pemuat tongkang. Proyek diperkirakan selesai pada triwulan I-2010," ucapnya.

(wep/dnl)

Share:

Komentar (0 Komentar)


    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login
    Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Gb Rabu, 23/05/2012 13:16 WIB
      Wawancara Khusus MS Hidayat
      Demi Ngirit, Mengejar Mimpi Produksi Mobil Hybrid
      Pemerintah punya niatan mengembangkan mobil hybrid di dalam negeri. Berikut ini wawancara khusus detikFinance dengan Menperin MS Hidayat soal mobil hybrid.
    • Gb Kamis, 26/04/2012 07:12 WIB
      Mau Cepat Kaya? Berinvestasilah di 5 Instrumen Ini
      Salah satu cara mendapatkan penghasilan tambahan tanpa perlu repot adalah berinvestasi. Sebuah investasi yang baik harus memuat banyak instrumen demi meminimalkan risiko.
    • Gb Jumat, 25/05/2012 14:06 WIB
      Milyuner AS Ini Tak Punya Rumah
      Sebagai pemilik sederet perusahaan dan dot-com, milyuner Neil Patel bisa mendapatkan jenis hunian apa pun. Tapi ia memilih tak punya rumah, kenapa?