detikfinance

Hatta: Tak Hanya Manusia, Sapi Juga Perlu Disensus

Ramdhania El Hida - detikfinance
Jumat, 27/08/2010 14:55 WIB
Jakarta - Untuk menjaga stabilitas harga dan kesiapan stok daging sapi di dalam negeri, pemerintah akan melakukan sensus terhadap sapi di Indonesia.

Menko Perekonomian Hatta Rajasa menyatakan untuk menjaga stabilitas harga sapi, pemerintah akan menjaga ketersediaan stok daging sapi. Untuk itu, lanjut Hatta diperlukan retaksasi (penghitungan kembali stok sapi), tetapi juga diperlukan sensus sapi.

"Rupanya bukan manusia saja yang perlu sensus tetapi sapi pun perlu disensus," ujar Hatta saat ditemui di Kantornya, Jalan Lapangan Banteng, Jakarta, Jumat (27/8/2010).

Hatta menilai sensus ini diperlukan untuk mengukur pertumbuhan sapi-sapi lokal. Dengan begitu, ketersediaan stok daging sapi bisa dijaga.

"Sensus sapi itu ternyata penting untuk menjaga stabilitas, penting buat kita untuk mengukur pertumbuhan sapi-sapi lokal kita," jelasnya.

Ke depannya, ujar Hatta, pemerintah akan mengupayakan untuk swasembada sapi. Baik itu sapi ternak, maupun daging sapi beku. "Untuk swasembada sapi. Baik ternak atau daging frozen," ujarnya.

Mengenai harga daging sapi, Hatta yakin walaupun harga dunia masih tinggi, tetapi harga di Indonesia cenderung stabil. Pemerintah juga tetap mengutamakan stok yang ada untuk kebutuhan domestik. Jika kekurangan, pihaknya siap mengimpor untuk menjaga stok daging sapi.

"Impor itu kita lakukan kalau kita rasakan kurang karena di beberapa tempat mungkin surplus tetapi kita masih kurang secara nasional," tandasnya.



(nia/dnl)

Share:

Komentar (0 Komentar)


    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login
    Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Gb Rabu, 23/05/2012 13:16 WIB
      Wawancara Khusus MS Hidayat
      Demi Ngirit, Mengejar Mimpi Produksi Mobil Hybrid
      Pemerintah punya niatan mengembangkan mobil hybrid di dalam negeri. Berikut ini wawancara khusus detikFinance dengan Menperin MS Hidayat soal mobil hybrid.
    • Gb Kamis, 26/04/2012 07:12 WIB
      Mau Cepat Kaya? Berinvestasilah di 5 Instrumen Ini
      Salah satu cara mendapatkan penghasilan tambahan tanpa perlu repot adalah berinvestasi. Sebuah investasi yang baik harus memuat banyak instrumen demi meminimalkan risiko.
    • Gb Jumat, 25/05/2012 14:06 WIB
      Milyuner AS Ini Tak Punya Rumah
      Sebagai pemilik sederet perusahaan dan dot-com, milyuner Neil Patel bisa mendapatkan jenis hunian apa pun. Tapi ia memilih tak punya rumah, kenapa?