detikfinance

Anggaran Pegawai Besar, Pemerintah Rampingkan Jumlah PNS

Ramdhania El Hida - detikfinance
Senin, 06/09/2010 16:03 WIB
Jakarta - Pemerintah mengakui tidak terstrukturnya jumlah Pegawai Negeri Sipil (PNS) baik di lembaga pemerintah pusat maupun daerah. Karena itu pemerintah akan menyiapkan desain besar untuk merampingkan struktur kepegawaian.

Menteri Perekonomian Hatta Rajasa tidak menampik kecilnya alokasi anggaran belanja modal jika dibandingkan dengan anggaran belanja pemerintah yang nilainya cukup besar, sementara jumlahnya sudah terlalu banyak.

"Ditengarai banyak belanja untuk aparatur negara terutama di daerah sehingga porsi untuk belanja modal terutama infrastruktur itu kecil. Kita mau membuat grand design berapa jumlah aparatur yang ideal dan berapa porsi yang tepat untuk APBD sehingga ada bantalan anggaran," ujarnya saat ditemui di Kantornya, Jalan Lapangan Banten, Jakarta, Senin (6/9/2010).

Hal itu, lanjut Hatta, disebabkan adanya 'penggemukkan' pegawai pada beberapa pos. Sedangkan ada juga pos yang mengalami kekurangan pegawai.

"Memang ada mismatch. Ada yang kelebihan PNS pada pos-pos tertentu, tapi ada juga PNS yang diperlukan justru kurang. Seperti tenaga perawat dan dokter, sedangkan ada tenaga administrasi yang berlebihan," jelasnya.

Oleh karena itu, pemerintah sedang menggodok pembuatan grand design mengenai distribusi dan komposisi jumlah aparatur negara yang ideal di setiap kabupaten dan propinsi untuk kemudian disesuaikan dengan porsi belanja pegawai yang tepat di APBN dan APBD.

"Sehingga (APBN/APBD) masih memiliki fiskal space untuk belanja modal ataupun bantalan kalau terjadi sesuatu. MenPAN (Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi) sudah membentuk grand design," tandasnya.



(nia/dnl)

Share:

Komentar (0 Komentar)


    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login
    Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Gb Rabu, 23/05/2012 13:16 WIB
      Wawancara Khusus MS Hidayat
      Demi Ngirit, Mengejar Mimpi Produksi Mobil Hybrid
      Pemerintah punya niatan mengembangkan mobil hybrid di dalam negeri. Berikut ini wawancara khusus detikFinance dengan Menperin MS Hidayat soal mobil hybrid.
    • Gb Kamis, 26/04/2012 07:12 WIB
      Mau Cepat Kaya? Berinvestasilah di 5 Instrumen Ini
      Salah satu cara mendapatkan penghasilan tambahan tanpa perlu repot adalah berinvestasi. Sebuah investasi yang baik harus memuat banyak instrumen demi meminimalkan risiko.
    • Gb Jumat, 25/05/2012 14:06 WIB
      Milyuner AS Ini Tak Punya Rumah
      Sebagai pemilik sederet perusahaan dan dot-com, milyuner Neil Patel bisa mendapatkan jenis hunian apa pun. Tapi ia memilih tak punya rumah, kenapa?