detikfinance

PLTU Banten Pasok Listrik DKI, PLN Hemat Rp 488 Miliar/Bulan

Wahyu Daniel - detikfinance
Jumat, 03/02/2012 18:37 WIB
Foto: dok.detikFinance
Jakarta - Saat ini Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Lontar Banten berkapasitas 3x315 MW telah beroperasi dan memasok listrik 300 MW ke Jakarta. Ini membuat PLN menghemat Rp 488 miliar/bulan. Kenapa?

Manajer Senior Komunikasi Korporat PT PLN (Persero) Bambang Dwiyanto mengatakan, PLTU Lontar Banten yang diresmikan Presiden SBY 28 Januari 2011 lalu sudah jalan seiring dengan beroperasinya dua sirkuit Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) 150 kV Lontar – New Tangerang.

"Tambahan daya 300 MW ini menjadikan sistem listrik Jakarta semakin andal karena menjadikan cadangan daya yang tersedia menjadi lebih besar. Beban puncak listrik Jakarta dan Tangerang saat ini sekitar 5.800 MW yang dipasok dari beberapa pembangkit dan gardu induk," kata Bambang dikutip dari situs Kementerian ESDM, Jumat (3/2/2012).

Selain menambah keandalan pasokan, kiriman listrik dari PLTU Lontar sangat besar artinya bagi pengurangan konsumsi BBM yang digunakan oleh Pembangkit Listrik Tenaga Gas Uap (PLTGU) Muara Karang.

Nanti pada saat 3 unit PLTU Lontar beroperasi, ketiganya mampu menghasilkan daya listrik 500 MW. Daya sejumlah ini dapat menggantikan listrik yang dihasilkan oleh PLTGU & PLTU Muara Karang. Sekaligus menjadikan PLN mampu membuat penghematan di sisi pemakaian energi primer.

Dengan tambahan pasokan listrik dari PLTU Lontar maka sebagian PLTGU dan PLTU Muara Karang yang selama ini dioperasikan dengan BBM dapat diistirahatkan.

"Pada saat 3 unit PLTU Lontar beroperasi maka akan bisa memasok Jakarta sekitar 500 MW. Hal ini akan dapat menghemat pemakaian BBM sekitar Rp 488 miliar per bulan," tutup Bambang.




(dnl/hen)

Share:

Komentar (0 Komentar)


    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login
    Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Gb Rabu, 23/05/2012 13:16 WIB
      Wawancara Khusus MS Hidayat
      Demi Ngirit, Mengejar Mimpi Produksi Mobil Hybrid
      Pemerintah punya niatan mengembangkan mobil hybrid di dalam negeri. Berikut ini wawancara khusus detikFinance dengan Menperin MS Hidayat soal mobil hybrid.
    • Gb Kamis, 26/04/2012 07:12 WIB
      Mau Cepat Kaya? Berinvestasilah di 5 Instrumen Ini
      Salah satu cara mendapatkan penghasilan tambahan tanpa perlu repot adalah berinvestasi. Sebuah investasi yang baik harus memuat banyak instrumen demi meminimalkan risiko.
    • Gb Jumat, 25/05/2012 14:06 WIB
      Milyuner AS Ini Tak Punya Rumah
      Sebagai pemilik sederet perusahaan dan dot-com, milyuner Neil Patel bisa mendapatkan jenis hunian apa pun. Tapi ia memilih tak punya rumah, kenapa?