detikfinance

Cegah Nyabu, Pilot Garuda Wajib Tes Kesehatan Setiap Bulan

Ramdhania El Hida - detikfinance
Selasa, 07/02/2012 13:28 WIB
Jakarta - PT Garuda Indonesia Tbk menerapkan tes kesehatan secara random setiap bulan kepada para pilotnya. Hal ini untuk mencegah terjadinya kasus pilot nyabu seperti yang terjadi pada pilot Lion Air.

Demikian disampaikan Dirut PT Garuda Emirsyah Satar saat ditemui di JCC, Senayan, Jakarta, Selasa (7/2/2012).

"Di Garuda kita sudah ada prosedur yang selalu kita lakukan yaitu secara random kita cek dan kita selalu lakukan itu, dari dulu sudah rutin. Per bulan ada terus jadi sengaja kita random cek, itu harus," jelasnya.

Menurut Emir, pihaknya melakukan pengecekkan tiap bulan saja, karena jika dilakukan tiap hari maka akan menghabiskan waktu.

"Ooo nggak karena kalau setiap penerbangan ada, itu waktunya, tapi kita selalu random, dan memang ada periksa kesehatan, bener-benar komprehensif, kita ikuti aturan internasional," tegasnya.

Emir menegaskan jika ditemukan pilot dan pegawai Garuda yang menggunakan shabu atau sejenis narkotika maka akan diberhentikan."Kita pecat, kita tidak bisa mentolerir itu ya, ada aturannya, aturan kepegawaian kita, tidak hanya pilot tapi seluruh karyawan," tegasnya.

Namun, Emir mengaku tidak bisa menjamin pilotnya bersih dari narkotika. Hanya saja upaya pencegahan tersebut telah dilakukan oleh perseroan

"Kami sudah lakukan peringatan lagi kepada semuanya, karena memang nggak usah pilot, nggak usah kru lah, pegawai saja tidak boleh. Yang bisa jamin yang di atas," tandasnya.



(nia/hen)

Share:

Komentar (0 Komentar)


    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login
    Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Gb Rabu, 23/05/2012 13:16 WIB
      Wawancara Khusus MS Hidayat
      Demi Ngirit, Mengejar Mimpi Produksi Mobil Hybrid
      Pemerintah punya niatan mengembangkan mobil hybrid di dalam negeri. Berikut ini wawancara khusus detikFinance dengan Menperin MS Hidayat soal mobil hybrid.
    • Gb Kamis, 26/04/2012 07:12 WIB
      Mau Cepat Kaya? Berinvestasilah di 5 Instrumen Ini
      Salah satu cara mendapatkan penghasilan tambahan tanpa perlu repot adalah berinvestasi. Sebuah investasi yang baik harus memuat banyak instrumen demi meminimalkan risiko.
    • Gb Jumat, 25/05/2012 14:06 WIB
      Milyuner AS Ini Tak Punya Rumah
      Sebagai pemilik sederet perusahaan dan dot-com, milyuner Neil Patel bisa mendapatkan jenis hunian apa pun. Tapi ia memilih tak punya rumah, kenapa?