detikfinance

Mantan Anak Buah Agus Marto di Bank Mandiri Melaju Mulus Jadi Calon Bos OJK

Herdaru Purnomo - detikfinance
Senin, 09/04/2012 08:22 WIB
http://us.images.detik.com/content/2012/04/09/5/agus.menkeu.3.COVER.jpg
Jakarta - Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) telah memilih 14 calon Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (DK OJK) untuk 'ujian' di DPR. DPR melalui Komisi XI akan melaksanakan fit and proper alias uji kepatutan dan kelayakan terhadap ke-14 calon untuk dipilih 7 calon yang akan duduk di DK OJK.

Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) ternyata meloloskan 4 mantan bawahan Menteri Keuangan Agus Martowadojo ketika di PT Bank Mandiri Tbk.

"Ya lolos semua dari Bank Mandiri itu maupun mantan dari Bank Mandiri," kata sumber detikFinance yang mengetahui 14 calon yang dikirimkan SBY ke DPR, Senin (8/4/2012).

Ke-4 calon yang pernah bekerjasama dengan Agus Marto yakni :

1. Riswinandi
Riswinandi kini menjabat sebagai Wakil Direktur Utama Bank Mandiri. Bankir jebolan Bank Niaga bersama Agus Marto ini memulai karir di Bank Mandiri sejak 2003 sebagai Komisaris.

Riswinandi pernah 'dikalahkan' Muliaman Hadad dalam pemilihan calon Deputi Gubernur BI. Sumber detikFinance menyebutkan Agus Marto memang akrab dengan Riswinandi. Agus Marto jugalah yang menunjuk Riswinandi untuk menjadi Deputi Gubernur di Bank Indonesia kemarin.

2. I Wayan Agus Mertayasa
Mantan Wakil Direktur Bank Mandiri ini pernah duduk menjadi direktur di Bank Pembangunan Indonesia (Bapindo) dari tahun 1994 hingga 1999. Jauh sebelum itu, kiprahnya dimulai pada tahun 1973 di Bank Bumi Daya (BBD) sebagai staf urusan kredit prasarana.

Mertayasa menurut sumber, merupakan bankir senior yang dianggap tahu betul tentang Bank Mandiri. Jabatan sebelumnya, sebagai Direktur Risk Manajemen, menggambarkan seberapa besar pengalamannya.

3. Ogi Prastomiyono
Direktur Compliance and Human Capital Bank Mandiri Ogi Prastomiyono memulai karir di PT Bank Ekspor Impor Indonesia (BankExim) pada 1986. Seiring dengan mergernya Bank Mandiri, Ogi menjadi Grup Head Compliance sejak Juli 1999.

Sumber menyebutkan, Ogi merupakan otak dari IPO Bank Mandiri pada 2003. Ogi pernah menjadi Direktur Bank Syariah Mandiri di 2003 sampai 2005.

4. Rijani Tirtoso
Nama Rijani memang jarang terdengar di kalangan masyarakat. Ia duduk sebagai Executive Vice President Coordinator Internal Audit Bank Mandiri. Rijani disebut sebagai salah satu ahli akuntansi yang duduk di Bank Mandiri.

Ekonom Dradjad Wibowo mengatakan calon-calon yang terpilih ini memang sudah bisa ditebak.

"Memang seperti yang sering saya suarakan, pansel OJK tampaknya sudah miring ke calon-calon dari Kemenkeu, Bank Mandiri dan eks Bank Niaga. Ini sudah tidak sehat," kata Dradjad.

"Karena sudah mengarah ke marjinalisasi Bank Indonesia. Saya tidak membela BI karena BI juga banyak kelemahan sebagai otoritas perbankan," imbuh Dradjad

Menurutnya, marjinalisasi BI ini menyemai benih-benih tidak sehat dalam psikologi dan hubungan kelembagaan antara BI dan OJK. Antara pengawasan makro dengan mikro perbankan.

"Antara stabilisasi moneter melawan stabilisasi keuangan dan jasa keuangan. Sayang sekali Presiden seperti memberi cek kosong kepada Pansel OJK. Saya berharap nanti DPR dapat mengoreksi ketimpangan ini," tutur Dradjad.

Berdasarkan sumber detikFinance, ke-14 nama yang lolos ke DPR yakni:
1. Mantan Mantan Ketua Pusat Penelitian dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) Yunus Husein
2. Mantan Sekretaris Jenderal Kementerian Keuangan Mulia P Nasution
3. Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI) Muliaman Hadad
4. Mantan Inspektur Jenderal Kementerian Keuangan Hekinus Manao
5. Kepala Badan Pengawasan Pasar Modal dan Lembaga Keuangan (Bapepam LK) Nurhaida
6. Staf Ahli Bidang Kebijakan Publik Kementerian BUMN Sahala Lumban Gaol
7. Mantan Deputi Gubernur Bank Indonesia Achjar Iljas
8. Mantan Wakil Direktur Bank Mandiri I Wayan Agus Mertayasa
9. Direktur Compliance Human Capital Bank Mandiri Ogi Prastomiyono
10. Direktur Internasional BI Nelson Tampubolon
11. Executive Vice President Coordinator Internal Audit Bank Mandiri Rijani Tirtoso
12. Wakil Direktur Utama Bank Mandiri Riswinandi
13. Komisaris Utama BNI Peter Benyamin Stok
14. Direktur Bank Indonesia Kusumaningtuti Sandriharmy Setiono



(dru/ang)

Sponsored Link


Komentar (0 Komentar)

     atau daftar untuk mengirim komentar
    Tampilkan Komentar di:        
    Twitter Recommendation
    Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Gb Rabu, 17/04/2013 12:45 WIB
      Wawancara Direktur Komersial AirAsia
      Penerbangan adalah Bisnis yang Seksi
      PT Indonesia AirAsia adalah maskapai murah paling dikenal di Indonesia. Direktur Komersial Indonesia AirAsia Bernard Francis menilai penerbangan adalah bisnis yang seksi.
    • Gb Rabu, 15/05/2013 13:51 WIB
      Prospek Saham di Tahun Politik 2014
      Indonesia akan memasuki tahun politik di 2014 nanti menjelang Pemilu. Bagaimana prospek saham di tahun tersebut?
    • Gb Selasa, 21/05/2013 12:26 WIB
      Dahlan Iskan Diserbu 10.000 Guru di Sentul
      Usai menjadi pembicara di depan 10.000 guru se-Kabupaten Bogor, Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Dahlan Iskan langsung diserbu oleh peserta. Ada apa ya?


    Online Trading Academy Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nullam eu justo lacus. Phasellus pulvinar ullamcorper congue. Vivamus porttitor, justo sit amet luctus pretium, leo purus eleifend ligula, vitae elementum dolor turpis consectetur eros.
    REGISTRASI OTA