detikfinance

Hatta: Tidak Ada Negara yang Maju Tanpa Wirausahawan

Muhammad Taufiqqurahman - detikfinance
Minggu, 15/04/2012 13:51 WIB
Jakarta - Menko Perekonomian Hatta Rajasa menyebut tidak ada satu negara yang bisa maju tanpa adanya wirausahawan. Indonesia sedikitnya harus mempunyai 2 persen wirausahawan.

"Tidak ada satu bangsa di dunia yang mampu jadi negara maju tanpa di topang oleh sejumlah masyarakatnya yang berwirausaha," ujar Hatta.

Hal tersebut dikatakannya saat menghadiri penjaringan 5000 calon wirausahawan muda yang teridiri dari pemuda-pemudi berusia 17 sampai 25 tahun di Kampus STEKPI Kalibata, Jakarta Selatan, Minggu (15/4/2012).

Menurut Hatta, Indonesia harus mempunyai sedikitnya 2 persen wirausahawan dari total dua ratus juta lebih penduduknya. Menteri Koordinator Perekonomian ini juga membandingkan Amerika Serikat (AS) yang 15 Persen penduduknya adalah pengusaha dan Malasyia sekitar 6 persen.

"Bahkan negara-negara eropa timur yang dulunya komunis, mendorong pemudanya untuk menjadi wirausha," kata Hatta.

"Maka indonesia akan menjadi negara maju apabila sekelompok masyarakat paling sedikit 2 persennya adalah wiraushawan," tambah Ketua Umum PAN ini.

Salah satu modal yang dimiliki oleh Indonesia adalah besarnya Sumber Daya Manusia (SDM) yang harus bisa tercerahkan. Namun, Hatta mengingatkan meski jumlah penduduk yang besar tanpa dibarenagi dengan kemampuan tidak akan bisa mendorong majunya Indonesia.

"Jangan berpikir rakyat kita terbebani dengan jumlah penduduk yang besar," tegasnya.

Hatta menyebutkan, ada beberapa kiat yang harus dimiliki oleh seorang pengusaha yaitu harus menjadi orang pemberani,,bangkit dari keterperukan dan bukan se orang pengecut.

"Harus jadi pemimpi, menjadi orang kreatif, sellau beryskur, setia kawan, dan menghargai karya orang lain," sebutnya.



(fiq/dru)

Sponsored Link


Komentar (0 Komentar)

     atau daftar untuk mengirim komentar
    Tampilkan Komentar di:        
    Twitter Recommendation
    Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Gb Rabu, 17/04/2013 12:45 WIB
      Wawancara Direktur Komersial AirAsia
      Penerbangan adalah Bisnis yang Seksi
      PT Indonesia AirAsia adalah maskapai murah paling dikenal di Indonesia. Direktur Komersial Indonesia AirAsia Bernard Francis menilai penerbangan adalah bisnis yang seksi.
    • Gb Rabu, 15/05/2013 13:51 WIB
      Prospek Saham di Tahun Politik 2014
      Indonesia akan memasuki tahun politik di 2014 nanti menjelang Pemilu. Bagaimana prospek saham di tahun tersebut?


    Online Trading Academy Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nullam eu justo lacus. Phasellus pulvinar ullamcorper congue. Vivamus porttitor, justo sit amet luctus pretium, leo purus eleifend ligula, vitae elementum dolor turpis consectetur eros.
    REGISTRASI OTA