detikfinance

Ini Dia 10 Kementerian/Lembaga dengan Belanja Pegawai Paling Boros

Herdaru Purnomo - detikfinance
Selasa, 01/05/2012 14:51 WIB
http://us.images.detik.com/content/2012/05/01/4/kemhan-1.JPG
Jakarta - Pemerintah terus berupaya melakukan penghematan di segala bidang termasuk memberlakukan moratorium penerimaan Pegawai Negeri Sipil (PNS).

Pos anggaran belanja pegawai juga terus ditekan untuk mengantisipasi pembengkakan akibat subsidi Bahan Bakar Minyak (BBM). Namun ternyata belanja pegawai tetap saja besar.

Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN) Azwar Abubakar dalam publikasinya seperti dikutip detikFinance di Jakarta, Selasa (1/5/2012), menyebutkan anggaran khusus perjalanan dinas dalam pos belanja pegawai saja mencapai Rp 18 triliun.

"Kita terlalu banyak uang untuk perjalanan dinas, semestinya bisa dipotong," kata Azwar.

Padahal, sambung Azwar ada hal dan anggaran yang seharusnya dialokasikan kepada yang lebih penting. Untuk mewujudkan birokrasi yang bersih, kompeten dan melayani, Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) sejuta PNS harus dilaksanakan dalam dua tahun ini.

Berikut Kementerian/Lembaga dengan belanja pegawai terbesar berdasarkan APBN 2012:




  1. Kementerian Pertahanan = Rp 34,2 triliun
  2. Kepolisian Negara Republik Indonesia = Rp 28,3 triliun
  3. Kementerian Agama = Rp 17,5 triliun
  4. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan = Rp 9,1 triliun
  5. Kementerian Keuangan = Rp 8.4 triliun
  6. Kementerian Kesehatan = Rp 4,1 triliun
  7. Kementerian Hukum dan HAM = Rp 3,2 triliun
  8. Mahkamah Agung = Rp 3,0 triliun
  9. Kementerian Luar Negeri = Rp 2,0 triliun
  10. Kejaksaan Republik Indonesia = Rp 1,7 triliun


(dru/hen)

Sponsored Link


Komentar (0 Komentar)

     atau daftar untuk mengirim komentar
    Tampilkan Komentar di:        
    Twitter Recommendation
    Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Gb Rabu, 17/04/2013 12:45 WIB
      Wawancara Direktur Komersial AirAsia
      Penerbangan adalah Bisnis yang Seksi
      PT Indonesia AirAsia adalah maskapai murah paling dikenal di Indonesia. Direktur Komersial Indonesia AirAsia Bernard Francis menilai penerbangan adalah bisnis yang seksi.
    • Gb Rabu, 15/05/2013 13:51 WIB
      Prospek Saham di Tahun Politik 2014
      Indonesia akan memasuki tahun politik di 2014 nanti menjelang Pemilu. Bagaimana prospek saham di tahun tersebut?


    Online Trading Academy Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nullam eu justo lacus. Phasellus pulvinar ullamcorper congue. Vivamus porttitor, justo sit amet luctus pretium, leo purus eleifend ligula, vitae elementum dolor turpis consectetur eros.
    REGISTRASI OTA