detikfinance

Wamendag Heran Konsumsi Masyarakat Melonjak di Bulan Puasa

Zulfi Suhendra - detikfinance
Selasa, 03/07/2012 16:25 WIB
http://us.images.detik.com/content/2012/07/03/4/162140_bayu.jpg
Jakarta - Wakil Menteri Perdagangan (Wamendag) Bayu Krisnamurthi heran terkait fenomena umum soal pola konsumsi masyarakat yang melonjak pada bulan Puasa. Padahal secara esensi pada bulan itu seharusnya waktu untuk bisa menahan diri.

"Saya tanya ke ustad-ustad bahwa Ramadhan itu bulan menahan diri, tapi ini konsumsinya malah melonjak," ungkap Bayu Krisnamurthi saat jumpa pers dengan wartawan di Kementerian Perdagangan, Selasa (3/7/12).

Peningkatan konsumsi yang akan terjadi seperti biasanya pada komoditi seperti daging sapi, susu, beras dan cabai.

"Daging sudah naik, walaupun belum Ramadhan, kita kan mengurangi impor daging, jadi wajar kalau harga daging mengalami kenaikan sebelum Ramadhan Lebaran," ungkapnya.

Selain itu, Daging ayam pun mengalami kenaikan yang cukup signifikan di beberapa provinsi. Berdasarkan pantauan Kemendag dari dinas provinsi yang membidangi Perdagangan di seluruh Indonesia, kenaikan harga daging ayam sebesar 5-10% terjadi di 8 provinsi.
Ada dua wilayah yang mengalami kenaikan di atas 10% yaitu Bengkulu dan Mamuju. Di Bengkulu harga daging ayam sudah mencapai Rp 38.000/kg

"Daging ayam naik. Mungkin ini implikasi dari harga daging sapi yang mahal. Ini terjadi Mamuju dan Bengkulu. Makanya nanti rendang sapi diganti saja dengan rendang ayam, perbanyak opor," papar Bayu

Lebih lanjut Bayu mengungkapkan pihaknya akan menggelar pasar murah di beberapa titik mulai tanggal 3 Juli ini, mencakup di 10 wilayah provinsi atau kota/kabupaten. Diantaranya Sumbar, Riau, Lampung, Jateng, Jabar, Manado, Kalsel, Maluku, Maluku Utara dan NTT. Pemerintah juga membentuk Posko bahan kebutuhan pokok masyarakat oleh kementerian perdagangan yang bisa dihubungi.

"Jadwal pasar murah tahun 2012 rencananya akan digelar per 3 Juli 2012," katanya.




(zul/hen)

Sponsored Link


Komentar (0 Komentar)

     atau daftar untuk mengirim komentar
    Tampilkan Komentar di:        
    Twitter Recommendation
    Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Gb Senin, 03/06/2013 10:55 WIB
      Wawancara Khusus Wamentan
      Konsumsi Susu Orang Indonesia Terendah se-ASEAN
      Hari Sabtu, 1 Juni 2013 lalu adalah Hari Susu Nasional. Beberapa fakta miris soal persusuan Indonesia masih sangat nyata. Berikut ini wawancara khusus dengan Wamentan Rusman Heriawan soal nasib persusuan Indonesia.
    • Gb Rabu, 15/05/2013 13:51 WIB
      Prospek Saham di Tahun Politik 2014
      Indonesia akan memasuki tahun politik di 2014 nanti menjelang Pemilu. Bagaimana prospek saham di tahun tersebut?


    200 USD
    Rp 275.000,-

    How To Make Money in "Capital market"

    Apakah Anda ingin coba-coba trading for living dengan mencoba peruntungan dari pasar modal?

    Akankah Anda mencoba jadi kaya melalui pasar modal? JANGAN COBA-COBA DI PASAR MODAL!
    BUKTIKAN SENDIRI!

    Info Lebih Lanjut
    MustRead close