detikfinance

Sambangi SBY, Kanselir Jerman Ingin Lebih 'Mesra' dengan RI

Luhur Hertanto - detikfinance
Selasa, 10/07/2012 16:42 WIB
http://us.images.detik.com/content/2012/07/10/4/164344_merkel.jpg
Jakarta - Indonesia saat ini merupakan salah satu kekuatan ekonomi penting dunia. Jerman ingin agar hubungannya dengan Indonesia dapat lebih strategis seperti yang telah dijalinnya dengan China.

Demikian disampaikan Kanselir Jerman Angela Merkel kepada Presiden SBY saat membuka pertemuan bilateral dua negara. Pertemuan berlangsung di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (10/7/2012).

"Kami ingin agar kerjasama di antara kita dapat berkelanjutan. Pengalaman kami tidak hanya proyek sarana infrastruktur, tapi ada banyak lagi lainnya yang kami bisa tawarkan," ujar Merkel.

Sebelumnya dia menyatakan, di antara Indonesia ada banyak peluang kerjasama ekonomi. Bila melihat perkembangan beberapa tahun terakhir, Jerman yakin ke depan Indonesia akan semakin maju.

Menyinggung kondisi di Eurozone saat ini, Jerman menindaklanjuti dengan menjalin hubungan lebih erat dengan sejumlah kekuatan ekonomi dunia. Di antaranya yang telah dijalin adalah dengan China.

"Saya juga ingin agar kemitraan kita, dapat meningkat seperti yang telah Jerman jalin dengan China," ujar Merkel.

Sementara Presiden SBY di dalam pembukaannya, menyatakan amat menyambut baik kedatangan PM Merkel dan rombongan. Terlebih di saat krisis ekonomi melanda dunia, justru volume perdagangan RI-Jerman naik 11% dengan nilai US$ 6,69 miliar.

"Kunjungan ini bertepatan dengan 60 tahun hubungan RI-Jerman. Setelah ini akan kita tandatangani peluncuran komprehensif partnership dengan agenda prioritas yang jelas," ujar SBY.



(lh/dnl)

Sponsored Link


Komentar (0 Komentar)

     atau daftar untuk mengirim komentar
    Tampilkan Komentar di:        
    Twitter Recommendation
    Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Gb Rabu, 17/04/2013 12:45 WIB
      Wawancara Direktur Komersial AirAsia
      Penerbangan adalah Bisnis yang Seksi
      PT Indonesia AirAsia adalah maskapai murah paling dikenal di Indonesia. Direktur Komersial Indonesia AirAsia Bernard Francis menilai penerbangan adalah bisnis yang seksi.
    • Gb Rabu, 15/05/2013 13:51 WIB
      Prospek Saham di Tahun Politik 2014
      Indonesia akan memasuki tahun politik di 2014 nanti menjelang Pemilu. Bagaimana prospek saham di tahun tersebut?


    Online Trading Academy Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nullam eu justo lacus. Phasellus pulvinar ullamcorper congue. Vivamus porttitor, justo sit amet luctus pretium, leo purus eleifend ligula, vitae elementum dolor turpis consectetur eros.
    REGISTRASI OTA