detikfinance

BPK: Masih Banyak Proses Tender 'Kotor' di Pemerintahan

Feby Dwi Sutianto - detikfinance
Selasa, 10/07/2012 17:05 WIB
Pangkal Pinang - Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) mengungkapkan proses tender proyek pada institusi Pemerintah Pusat dan Daerah dengan menggunakan mekanisme saat ini ternyata masih memiliki celah kebocoran.

BPK menilai para peserta tender bisa melakukan kesepakatan diluar proses tender sehingga membuat proses tender seolah-olah bersih.

Wakil Ketua BPK Hasan Bisri mengatakan hal tersebut sangat sulit terdeteksi dengan menggunakan fungsi audit biasa.

"Tetapi ada kejadian di luar sistem itu tidak akan terdeteksi. Ambil contoh ini semua peserta lelang datang kesini ini lelang. Sesudah datang dari sini mereka datang ke warung padang (misalnya) kemudian dia kompromi, daripada kita bertarung sudah kita sepakat yang dimenangkan si A saja. Yang lain akan kebagian, ini yang tidak akan terdeteksi oleh si auditor," ungkap Hasan kepada wartawan di Pangkalpinang Povinsi Kepulauan Bangka Belitung, Selasa (10/7/2012).

Hasan menjelaskan, proses kesepakatan antara peserta lelang sulit terdeteksi oleh auditor BPK karena harga yang ditawarkan oleh pemenang tender ternyata memiliki harga yang wajar dan bahkan bisa menawarkan harga relatif paling murah.

"Di atas kertas semua proses pelelangan sudah memenuhi peraturan jadi itu yang sering disebut dengan tender arisan. Harga sudah paling murah masih di bawah HPS. Ternyata dikemudian hari ada yang bisa membuktikan mereka saweran, kemudian ngasih ke saya," sambungnya.

Hasan menilai, hal tersebut akan terungkap jika BPK memiliki kewenangan melakukan aktivitas penyadapan dan pengintaian. Tetapi menurutnya, BPK tidak memiliki wewenang sejauh itu.

"Itu akan terdeteksi jika menggunakan metode-metode penyadapan, pengintaian dengan audit kayak apa tidak terungkap kecuali etapaun audit itu mempunyai keterbatasan," tutup Hasan.



(feb/dru)

Sponsored Link


Komentar (0 Komentar)

     atau daftar untuk mengirim komentar
    Tampilkan Komentar di:        
    Twitter Recommendation
    Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Gb Rabu, 17/04/2013 12:45 WIB
      Wawancara Direktur Komersial AirAsia
      Penerbangan adalah Bisnis yang Seksi
      PT Indonesia AirAsia adalah maskapai murah paling dikenal di Indonesia. Direktur Komersial Indonesia AirAsia Bernard Francis menilai penerbangan adalah bisnis yang seksi.
    • Gb Rabu, 15/05/2013 13:51 WIB
      Prospek Saham di Tahun Politik 2014
      Indonesia akan memasuki tahun politik di 2014 nanti menjelang Pemilu. Bagaimana prospek saham di tahun tersebut?


    Online Trading Academy Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nullam eu justo lacus. Phasellus pulvinar ullamcorper congue. Vivamus porttitor, justo sit amet luctus pretium, leo purus eleifend ligula, vitae elementum dolor turpis consectetur eros.
    REGISTRASI OTA