detikfinance

Kembali Jajal Mobil Listriknya, Dahlan Iskan Sambangi Bogor

Rafik Maeilana - detikfinance
Minggu, 22/07/2012 14:20 WIB
Jakarta - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Dahlan Iskan kembali menjajal mobil listrik yang rencananya akan diproduksi tahun depan oleh pemerintah. Dalam tes ini, Dahlan beserta reng-rengan mengendarai mobil listrik warna hijau yang di buat di Depok ini ke kota Bogor.

Mobil yang memiliki kekuatan 129 volt atau 6000 cc dengan rincian 20 volt sama dengan 1000 cc ini mampu menempuh Bogor-Jakarta atau kira-kira 60 kilometer.

Karena perjalanan lumayan jauh, Dahlan harus mengisi kembali daya mobil tersebut karena lowbat layaknya ponsel. "Kalau Low tinggal di-charge saja," kata Dahlan Iskan kepada para wartawan, di Bogor Minggu (22/07/2012).

Ada dua cara dalam merecharge mobil ini. Pertama, dengan cara charge biasa yang memakan waktu hingga 4 jam. Kedua, quick charge yang hanya membutuhkan 20 menit saja agar untuk memberikan tenaga baru ke dalam mobil. "Tapi sistem quick charge belom ada," jelas Dahlan.

Rencananya, lanjut Dahlan, BUMN akan segera memasarkan mobil listrik ini ke pasaran. Belum bisa diputuskan akan berapa unit yang akan dilepas ke pasaran. Selain itu sekarang ini baru tahap persiapan dan percobaan saja, untuk produksi pihak BUMN akan mulai pada tahun depan.

"Kalau setahun bisa 5.000 unit ya kita coba segitu," ungkapnya.

Mobil ini bisa mencapai kecepatan maksimal 100 kilometer per jam. Sejak hari pertama pengetesan, mobil ini telah menempuh jarak sejauh 300 kilometer.



(dru/rrd)

Sponsored Link


Komentar (0 Komentar)

     atau daftar untuk mengirim komentar
    Tampilkan Komentar di:        
    Twitter Recommendation
    Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Gb Rabu, 17/04/2013 12:45 WIB
      Wawancara Direktur Komersial AirAsia
      Penerbangan adalah Bisnis yang Seksi
      PT Indonesia AirAsia adalah maskapai murah paling dikenal di Indonesia. Direktur Komersial Indonesia AirAsia Bernard Francis menilai penerbangan adalah bisnis yang seksi.
    • Gb Rabu, 15/05/2013 13:51 WIB
      Prospek Saham di Tahun Politik 2014
      Indonesia akan memasuki tahun politik di 2014 nanti menjelang Pemilu. Bagaimana prospek saham di tahun tersebut?


    Online Trading Academy Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nullam eu justo lacus. Phasellus pulvinar ullamcorper congue. Vivamus porttitor, justo sit amet luctus pretium, leo purus eleifend ligula, vitae elementum dolor turpis consectetur eros.
    REGISTRASI OTA