detikfinance

Tiap Tahun, 300 Hektar Sawah di Karawang 'Digusur' Jadi Rumah dan Pabrik

Wiji Nurhayat - detikfinance
Sabtu, 28/07/2012 14:33 WIB
http://us.images.detik.com/content/2012/07/28/4/142952_sawah2.jpg
Karawang - Sektor pertanian di Indonesia terus menurun kinerjanya. Salah satu masalah yang dihadapi adalah, lahan pertanian di daerah tergusur untuk dijadikan wilayah pemukiman dan industri. Hal ini terjadi di Karawang.

"Itu masalahnya, konversi lahan. Karawang menjadi korban, kita akan selesaikan ini dengan merangkai Bupati dan DPRD," ungkap Menteri Pertanian Suswono kepada detikFinance saat melakukan kunjungan di Gudang Bulog Purwosari, Jawa Barat, Sabtu (28/07/12).

Karawang menjadi korban dari konversi lahan yang merajelela yang dilakukan oleh pihak yang memiliki uang banyak untuk dijadikan pabrik dan perumahan. "Menurut catatan provinsi Jawa Barat, di kabupaten Karawang 300 hektar (lahan pertanian) hilang per tahun," imbuhnya.

"Bayangkan, 800 hektar lahan pertanian beralih fungsi menjadi perumahan/industri, jika dikalikan dengan 2 kali panen dan satu kali panennya menghasilkan 5-6 ton sudah berapa kehilangannya," paparnya

Karawang menurut catatan sudah berubah peringkat posisi lumbung padi. Karawang turun peringkat menjadi peringkat kedua penghasil beras di Jawa Barat. Namun saat ini posisinya telah digeser oleh Indramayu.

"Masyarakat harus segera lapor ke DPRD dan Bupati terkait masalah ini tetapi dengan cara damai. Saya menduga orang-orang kaya asal Jakarta yang membangun perumahan dan pabrik-pabrik itu," katanya.

Permasalahan serupa juga diungkapkan petani di Subang dan Indramayu yang banyak lahan-lahan pertanian sudah dikonversi ke perumahan dan industri.

"Bupati harus melihat, jika ini terus menerus terjadi bukan tidak mungkin beras kita jadi langka dan kita harus impor," tutupnya.




(dnl/dnl)

Sponsored Link


Komentar (0 Komentar)

     atau daftar untuk mengirim komentar
    Tampilkan Komentar di:        
    Twitter Recommendation
    Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Gb Senin, 03/06/2013 10:55 WIB
      Wawancara Khusus Wamentan
      Konsumsi Susu Orang Indonesia Terendah se-ASEAN
      Hari Sabtu, 1 Juni 2013 lalu adalah Hari Susu Nasional. Beberapa fakta miris soal persusuan Indonesia masih sangat nyata. Berikut ini wawancara khusus dengan Wamentan Rusman Heriawan soal nasib persusuan Indonesia.
    • Gb Rabu, 15/05/2013 13:51 WIB
      Prospek Saham di Tahun Politik 2014
      Indonesia akan memasuki tahun politik di 2014 nanti menjelang Pemilu. Bagaimana prospek saham di tahun tersebut?


    200 USD
    Rp 275.000,-
    How To Make in "Capital market"

    Apakah Anda ingin coba-coba trading for living dengan mencoba peruntungan dari pasar modal?

    Akankah Anda mencoba jadi kaya melalui pasar modal? JANGAN COBA-COBA DI PASAR MODAL!
    BUKTIKAN SENDIRI!

    Info Lebih Lanjut