detikfinance

Turuti IMF, RI Hanya Proteksi Beras Sementara Malaysia Proteksi 30 Bahan Pangan

Rista Rama Dhany - detikfinance
Sabtu, 28/07/2012 15:25 WIB
http://us.images.detik.com/content/2012/07/28/4/152759_berasjabarluar.jpg Foto: Dok. detikFinance
Jakarta - Masih ingat krisis ekonomi 1998? Saat itu International Monetary Fund (IMF/Dana Moneter Internasional) memberikan bantuan kepada Indonesia tetapi ada syaratnya. Yakni Indonesia harus melepaskan proteksi 9 bahan pokok yang dilakukan Perum Bulog.

"Masih ingat tahun 1998, ada IMF masuk, itu ada syaratnya, IMF meminta Indonesia melepaskan proteksinya terhadap 9 bahan pokok dan menyerahkan semuanya ke pasar,liberal banget kan," kata Direktur Pelayanan Publik Perum Bulog Agusdin Faried ketika ditemui di Warung Daun, Cikini, Jakarta, Sabtu (28/7/2012).

Akibatnya, saat ini Indonesia kata Agusdin hanya memproteksi satu bahan pokok yakni hanya beras.

"Dulu Bulog memiliki peran meproteksi 9 bahan pokok yang dikenal dengan istilah sembako, mulai dari gandum, beras, minyak, kedelai dan lainnya. Tapi sekarang hanya beras. Jadi kalau bahan kebutuhan pokok lainnya harganya tidak stabil Bulog tidak bisa berbuat apa-apa karena harga sudah diatur sesuai mekanisme pasar,"ungkap Agusdin.

Ditambahkan Agusdin, coba bandingkan dengan negara tetangga Malaysia, negara serumpun tersebut memproteksi bahan pokoknya sebanyak 30 jenis.

"Di Malaysia saja 30 jenis bahan pokok yang diproteksi pemerintahnya, Indonesia hanya satu yakni beras," tandasnya.



(rrd/dnl)

Sponsored Link


Komentar (0 Komentar)

     atau daftar untuk mengirim komentar
    Tampilkan Komentar di:        
    Twitter Recommendation
    Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Gb Rabu, 17/04/2013 12:45 WIB
      Wawancara Direktur Komersial AirAsia
      Penerbangan adalah Bisnis yang Seksi
      PT Indonesia AirAsia adalah maskapai murah paling dikenal di Indonesia. Direktur Komersial Indonesia AirAsia Bernard Francis menilai penerbangan adalah bisnis yang seksi.
    • Gb Rabu, 15/05/2013 13:51 WIB
      Prospek Saham di Tahun Politik 2014
      Indonesia akan memasuki tahun politik di 2014 nanti menjelang Pemilu. Bagaimana prospek saham di tahun tersebut?
    • Gb Selasa, 21/05/2013 12:26 WIB
      Dahlan Iskan Diserbu 10.000 Guru di Sentul
      Usai menjadi pembicara di depan 10.000 guru se-Kabupaten Bogor, Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Dahlan Iskan langsung diserbu oleh peserta. Ada apa ya?


    Online Trading Academy Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nullam eu justo lacus. Phasellus pulvinar ullamcorper congue. Vivamus porttitor, justo sit amet luctus pretium, leo purus eleifend ligula, vitae elementum dolor turpis consectetur eros.
    REGISTRASI OTA