detikfinance

Pusing dengan Keluhan Petani, Mentan Berikan Jurus Jitu

Wiji Nurhayat - detikfinance
Sabtu, 28/07/2012 17:15 WIB
http://us.images.detik.com/content/2012/07/28/4/171821_200718suswono.jpg
Indramayu - Keluhan yang didapat petani baik dari Karawang, Subang, dan Indramayu sama. Mereka mengadukan masalah irigasi dan modal. Pemerintah berusaha memberikan solusi. Apa solusinya?

"Untuk Modal kita punya KUR (Kredit Usaha Rakyat), petani bisa menggunakan fasilitas itu dengan baik. Ada juga pinjaman yang diberikan bank seperti BRI, Bank Mandiri yang berbasis pada agunan dan non agunan," ungkap Menteri Pertanian Suswono kepada petani di Kawasan Lohbener, Indramayu, Sabtu (28/7/2012).

Pinjaman berbasis agunan terdiri dari dua sektor yaitu agunan biasa bagaimana petani bisa mndapatkan pinjaman 5 kali lipat dengan bunga 14. Lalu agunan penuh dengan bunga hanya 5%. Tetapi ada juga pinjaman yang tidak beragunan dan petani bisa mengambil itu kapan saja, yang totalnya bisa mencapai Rp 20-25 juta dengan bunga 21%.

"Yang non agunan memang besar bunganya tetapi saya yakin petani bisa membayar, petani bisa dipercaya. Masalah KUT (Kredit Usaha Tani) itu adalah dulu dan sekarang tidak ada lagi," katanya.

Di samping masalah modal, masalah yang dikeluhkan petani adalah irigasi, hal ini ditanggapi serius oleh Suswono.

"Sebanyak 52% irigasi kita memang rusak, kita sudah anggarkan Rp 3 triliun dari Rp 21 triliun yang diajukan oleh Kementerian PU," paparnya.

Suswono menjelaskan, nanti sistem irigasi akan dibuat dengan sistem padat karya yaitu yang mengerjakan dan mengelola adalah petani.

"Irigasi sudah jelas apa yang nanti kita lakukan. Kita juga sedang mengupayakan untuk segera menghadirkan pompa-pompa air untuk mengairkan air ke sawah, tetapi nanti saya amanatkan ke Pemda," pungkas Suswono.



(dnl/dnl)

Sponsored Link


Komentar (0 Komentar)

     atau daftar untuk mengirim komentar
    Tampilkan Komentar di:        
    Twitter Recommendation
    Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Gb Senin, 03/06/2013 10:55 WIB
      Wawancara Khusus Wamentan
      Konsumsi Susu Orang Indonesia Terendah se-ASEAN
      Hari Sabtu, 1 Juni 2013 lalu adalah Hari Susu Nasional. Beberapa fakta miris soal persusuan Indonesia masih sangat nyata. Berikut ini wawancara khusus dengan Wamentan Rusman Heriawan soal nasib persusuan Indonesia.
    • Gb Rabu, 15/05/2013 13:51 WIB
      Prospek Saham di Tahun Politik 2014
      Indonesia akan memasuki tahun politik di 2014 nanti menjelang Pemilu. Bagaimana prospek saham di tahun tersebut?


    200 USD
    Rp 275.000,-
    How To Make in "Capital market"

    Apakah Anda ingin coba-coba trading for living dengan mencoba peruntungan dari pasar modal?

    Akankah Anda mencoba jadi kaya melalui pasar modal? JANGAN COBA-COBA DI PASAR MODAL!
    BUKTIKAN SENDIRI!

    Info Lebih Lanjut