detikfinance

Niat Bangun Trem dan Monorel, Pemerintah Kirim Tim ke Luar Negeri

Feby Dwi Sutianto - detikfinance
Kamis, 16/08/2012 23:25 WIB
http://us.images.detik.com/content/2012/08/16/4/231650_174623145348monorail.jpg
Jakarta - Pemerintah berencana membangun berbagai macam sarana transportasi darat seperti trem, monorel, serta railbus tahun depan. Tim khusus telah dikirim ke luar negeri.

Hal ini disampaikan oleh Menteri Perhubungan EE. Mangindaan di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Kamis (16/8/2012).

"Kita sudah kirim tim ke luar negeri melihat contoh di luar negeri dan sebagainya. Itu mestinya dengan pemerintah provinsi DKI itu harus bersama-sama. Tidak boleh sendiri-sendiri," jelas Mangindaan.

Memang saat ini PT Adhi Karya Tbk berencana untuk membangkitkan kembali proyek monorel yang telah lama terbengkalai, namun masih harus meminta persetujuan Pemprov DKI Jakarta. Akan tetapi Pemprov DKI memilih membangun railbus karena dinilai lebih efisien atau murah dana pembangunannya.

Mangindaan mengatakan, proyek trem atau monorel ini bisa dibangun di kota-kota besar di Jawa seperti Jakarta dan Surabaya. Transportasi ini akan dibangun di 2013. "Dan ada juga MRT di Jawa," ujar Mangindaan.

Sebelumnya, dalam pembacaan Nota Keuangan 2013 di DPR, Presiden SBY mengatakan pemerintah merencanakan pembangunan lebih dari 380 kilometer jalur Kereta Api baru, termasuk jalur ganda, serta pengadaan 92 unit lokomotif, Kereta Rel Diesel (KRD), Kereta Rel Listrik (KRL), Tram, dan Railbus, termasuk kereta ekonomi dan sarana Kereta Api yang dimodifikasi; serta pembangunan terminal transportasi jalan pada 24 lokasi.




(dnl/hen)

Sponsored Link


Komentar (0 Komentar)

     atau daftar untuk mengirim komentar
    Tampilkan Komentar di:        
    Twitter Recommendation
    Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Gb Senin, 03/06/2013 10:55 WIB
      Wawancara Khusus Wamentan
      Konsumsi Susu Orang Indonesia Terendah se-ASEAN
      Hari Sabtu, 1 Juni 2013 lalu adalah Hari Susu Nasional. Beberapa fakta miris soal persusuan Indonesia masih sangat nyata. Berikut ini wawancara khusus dengan Wamentan Rusman Heriawan soal nasib persusuan Indonesia.
    • Gb Rabu, 15/05/2013 13:51 WIB
      Prospek Saham di Tahun Politik 2014
      Indonesia akan memasuki tahun politik di 2014 nanti menjelang Pemilu. Bagaimana prospek saham di tahun tersebut?


    Online Trading Academy
    200 USD
    Rp 275.000,-
    How To Make in "Capital market"

    Apakah Anda ingin coba-coba trading for living dengan mencoba peruntungan dari pasar modal?

    Akankah Anda mencoba jadi kaya melalui pasar modal? JANGAN COBA-COBA DI PASAR MODAL!
    BUKTIKAN SENDIRI!

    REGISTRASI OTA