detikfinance

Atasi Banjir DKI Melalui BKT, Ini Ide Baru Djokir

Zulfi Suhendra - detikfinance
Jumat, 18/01/2013 09:43 WIB
Foto: Zulfi-detikFinance
Jakarta - Pagi ini, Menteri Pekerjaan Umum (PU) Djoko Kirmanto (Djokir) mengunjungi lokasi Banjir Kanal Timur (BKT) di Jalan Otista, Jakarta Timur. Djoko pun mempunyai ide untuk mengurangi tekanan air yang menyebabkan banjir Jakarta. Apa itu?

Saat mengunjungi lokasi, Joko mengatakan, pihaknya akan membuat terowongan sepanjang 2,15 km untuk mengalihkan debit air di Kali Ciliwung ke BKT.

"Nanti rencananya banjir-banjir di Ciliwung mau diarahkan ke sini. Nanti bikin terowongan di bawah jalan yang panjangnya 2,15 km. Waktunya belum, tapi desain baru akan dilakukan 2 bulan lagi," kata Djoko di Otista, Jumat (18/1/2013).

Jadi nanti menurut pihak Kementerian PU, rencananya akan dibuat terowongan dari Ciliwung menuju BKT, karena selama ini kapasitas BKT masih bisa untuk dialiri air.

Dalam kesempatan tersebut, kehadiran Djoko menarik perhatian masyarakat. Ada seorang warga Pondok Bambu, Jakarta Timur yang curhat rumahnya tenggelam. Djoko pun menyatakan akan melihat wilayahnya dan menyelesaikan permasalahan banjir yang dialami.

Djoko juga sempat menjelaskan soal jebolnya tanggul Banjir Kanal Barat (BKB) di Jalan Latuharhari, Menteng. Dikatakan Djoko, masalah tersebut terjadi karena adanya penurunan tanah di struktur bawah rel kereta. Apalagi pintu air di kawasan Karet belum selesai.

"Ini kendalanya (belum selesai pintu air Karet). Karena terkendala lagi soal penyelesaian jalur kereta yang harus dipindahkan," kata Djoko.




(dnl/dru)

Sponsored Link


Komentar (0 Komentar)

     atau daftar untuk mengirim komentar
    Tampilkan Komentar di:        
    Twitter Recommendation
    Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Gb Rabu, 17/04/2013 12:45 WIB
      Wawancara Direktur Komersial AirAsia
      Penerbangan adalah Bisnis yang Seksi
      PT Indonesia AirAsia adalah maskapai murah paling dikenal di Indonesia. Direktur Komersial Indonesia AirAsia Bernard Francis menilai penerbangan adalah bisnis yang seksi.
    • Gb Rabu, 15/05/2013 13:51 WIB
      Prospek Saham di Tahun Politik 2014
      Indonesia akan memasuki tahun politik di 2014 nanti menjelang Pemilu. Bagaimana prospek saham di tahun tersebut?


    Online Trading Academy Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nullam eu justo lacus. Phasellus pulvinar ullamcorper congue. Vivamus porttitor, justo sit amet luctus pretium, leo purus eleifend ligula, vitae elementum dolor turpis consectetur eros.
    REGISTRASI OTA