Harga Pangan Naik Saat Puasa, Mentan: Kejadian Ini Sudah Sejak 70 Tahun

Harga Pangan Naik Saat Puasa, Mentan: Kejadian Ini Sudah Sejak 70 Tahun

Maikel Jefriando - detikFinance
Senin, 06 Jun 2016 18:38 WIB
Harga Pangan Naik Saat Puasa, Mentan: Kejadian Ini Sudah Sejak 70 Tahun
Foto: Mentan (tengah) saat blusukan di salah satu pabrik minyak gorong di Jakarta
Jakarta - Saat Bulan Ramadan dan mendekati Lebaran, harga pangan mulai melambung tinggi di pasar dalam negeri. Harga yang kerap naik di antaranya bawang merah, cabai, minyak goreng hingga daging sapi.

Menteri Pertanian, Andi Amran Sulaiman menilai kondisi ini sudah terjadi setiap tahun, sejak 70 tahun yang lalu. Menurutnya, butuh waktu panjang menyelesaikan persoalan tersebut.

"Kejadian ini sudah 70 tahun. Kita merespons ini baru 1 tahun. Jadi butuh waktu lah," ujar Amran di Istana Negara, Jakarta, Senin (6/6/2016).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hal ini dikarenakan rantai distribusi yang rumit. Sebelumnya saat harga naik, seringkali yang dipersoalkan adalah faktor produksi.

Amran mengambil contoh kasus minyak goreng dengan produksi 1,6 juta ton dan kebutuhan 400.000 ton, namun harganya tetap naik disaat permintaan tidak sebesar produksi.

"Jadi ini ada anomali dan kami minta diselesaikan bersama," imbuhnya.

Solusi jangka pendek adalah melakukan operasi besar-besaran, kemudian untuk jangka menengah panjang adalah memotong rantai pasok menjadi lebih sederhana.

"Solusi jangka panjang yang permanen itu adalah memotong rantai pasok," pungkas Amran. (mkl/feb)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads