Gandeng BGN, BUMN Pasok Kebutuhan Program Makan Bergizi

Gandeng BGN, BUMN Pasok Kebutuhan Program Makan Bergizi

Ilyas Fadilah - detikFinance
Jumat, 15 Nov 2024 22:01 WIB
Dinas Pendidikan Kota Tangerang melakukan pembiasaan Makan Bergizi Gratis (MBG) di SDN Pondok Bahar 2, Selasa (13/11/2024). Diharapkan pembiasaan MBG di Kota Tangerang dapat terus berjalan dengan lancar. Sehingga, ketika program tersebut resmi dijalankan dapat dilakukan dengan maksimal.
Program makan bergizi gratis.Foto: Grandyos Zafna

Khusus untuk sektor distribusi dan logistik, ID FOOD memiliki 1.085 gudang dengan total kapasitas 2,5 juta ton yang tersebar dari Aceh hingga Papua. Gudang tersebut terdiri dari, 525 unit dry non-food warehouses dengan kapasitas 1,4 juta ton, 535 unit dry food warehouses dengan kapasitas 1 juta ton, dan 25 unit cold storage dengan kapasitas 19 ribu ton.

Sebaran sarana logistik yang luas milik ID FOOD ini diharapkan dapat mendukung tugas BGN dalam mengorkestrasi pemenuhan gizi masyarakat di Indonesia. "Mengingat, faktor distribusi dan logistik turut memegang peranan penting dalam memastikan aktivitas distribusi pangan bergizi berjalan merata dan tepat sasaran," ucapnya.

Ia menambahkan, ID FOOD juga melakukan pemanfaatan aset idle untuk dijadikan Satuan Layanan Makan Bergizi. Saat ini ID FOOD telah menyiapkan sejumlah titik aset yang dapat dioptimalkan untuk Satuan Layanan Makan Bergizi yang dapat berfungsi sebagai pusat produksi dan distribusi Makan Sehat Bergizi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sebelumnya ID FOOD juga telah berhasil menjalankan sejumlah program pangan pemerintah seperti Cadangan Pangan Pemerintah (CPP) dan penyaluran bantuan pangan penanganan stunting. "ID FOOD telah berperan dalam menjaga ketersediaan bahan pangan pokok penting melalui program CPP sesuai dengan Perpres 125 tahun 2022. Saat ini ID FOOD mengelola total 10 komoditas pangan," ungkap Sis Apik.

Untuk penyaluran bantuan pangan penanganan stunting, ID FOOD telah menyalurkan bantuan pangan dalam rangka penanganan stunting pada tahun 2023 dan 2024 kepada 1,4 juta Keluarga Risiko Stunting (KRS). "Pada tahun 2024, kami telah berhasil merealisasikan 100% penyaluran bantuan pangan stunting sebanyak 8,6 juta paket pangan berupa daging ayam dan telur ayam di 7 Provinsi," tutupnya.


(ily/hns)

Hide Ads