Purbaya: Dulu Pajak & Bea Cukai Susah Kerja Sama, Sekarang Sudah Dibereskan

Purbaya: Dulu Pajak & Bea Cukai Susah Kerja Sama, Sekarang Sudah Dibereskan

Aulia Damayanti, Heri Purnomo - detikFinance
Selasa, 16 Jun 2026 15:55 WIB
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengacungkan jempol saat konferensi pers APBN KiTa edisi Juni 2026 di Jakarta, Jumat (5/6/2026). Kementerian Keuangan melaporkan perekonomian hingga Mei 2026 menunjukkan ketahanan yang solid, didukung permintaan
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa/Foto: Ari Saputra/detikFoto
Jakarta -

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengatakan tengah membenahi Kementerian Keuangan (Kemenkeu), khususnya kerja sama antar direktorat. Ia menyebut sebelumnya kerja sama antar direktorat sulit.

"Misalnya, dulu pajak dan bea cukai itu susah banget kerja samanya. Sekarang sudah bisa dibereskan. Jadi, kita dorong itu supaya kerja samanya bagus," kata dia di DPR, Jakarta, Senin (15/6/2026) kemarin.

Bahkan, budaya kerja Kemenkeu sebelumnya terdapat silo-silo atau bekerja sendiri-sendiri, sehingga kerja sama di internal sulit. Ia memastikan kinerja internal Kemenkeu akan lebih cepat dan bersinergi ke depannya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dulu kan banyak silo-silo, sekarang kita buka silo-silo itu agar direktorat bekerja lebih cepat," terangnya.

ADVERTISEMENT

Ia mencontohkan saat perpindahan pegawai dari direktorat ke direktorat lainnya saja sulit karena ada perbedaan budaya.

"Kasus (misalnya) perpindahan antar pegawai dari Dirjen Anggaran ke Pajak, susah banget, karena masing-masing punya sendiri silo-silo. Padahal satu tempat lebih banyak kebanyakan orang," ujarnya.

Dengan pembenahan yang dilakukan, Purbaya meyakini Kemenkeu kini menjadi lebih lincah (agile) dibanding beberapa tahun lalu.

"Sekarang saya pikir sudah agile, walaupun ada silo-silo, kita kurangi silo semaksimal mungkin. Jadi, sudah tidak seperti dulu lagi," pungkasnya.

(ada/ara)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads