Cakep! Bus Listrik Digunakan di Bandara Soekarno-Hatta
Damri meluncurkan bus listrik untuk angkutan penumpang rute bandara di Terminal 3 Bandara Internasional Soekarno-Hatta.
Menurut Direktur Utama Perum Damri Milatia Moemin pengoperasian bus listrik ini adalah komitmen Damri berkontribusi mendorong penggunaan bus listrik berbasis baterai hingga 20 persen dari populasi kendaraan di Indonesia pada 2025 dan penurunan emisi gas buang hingga 29 persen pada 2030.
Peluncuran bus listrik Damri merupakan hasil kerja sama antara PT Energi Makmur Buana dengan merek Edison Motors dan PT Sokonindo Automobile dengan merek mikro-bus DFSK.
Bus ini telah memenuhi standar kualitas bodi dan komponen motor listrik.
Baterai kendaraan sudah melalui tahap uji.
Nantinya jika seluruh kebijakan pendukung operasional kendaraan listrik terbit, Damri akan mengoperasikan bus tersebut secara komersial.
Untuk tahap pertama, Damri baru mengoperasikan satu unit kendaraan.
Jika telah dibuka untuk komersial, perusahaan memastikan harga tiket akan sama dengan bus konvensional berbahan bakar minyak.
Begini bagian dalam bus listrik Damri.
Selain bus, Damri meluncurkan dua unit kendaraan minibus bebas emisi dengan jarak tempuh 300 kilometer. Kendaraan logistik itu memiliki kapasitas baterai 42 kWh.