Potret Rusun 'Pengabdi Setan' yang Dibangun Pengembang Bermasalah

Kementerian PUPR menyebut rusun ini dulu dibangun dalam program 1.000 tower. Rusun ini diberi nama Kalimalang Residence.
Rusun ini dibangun mulai 2008, namun mulai mangkrak setahun setelahnya. Alasan mangkrak diduga karena masalah finansial.
Hasil penelusuran yang dilakukan detikFinance, diketahui pengembang proyek tersebut semula adalah PT Mitra Safir Sejahtera (MSS) dengan komisaris utama adalah Tirta Safir.
Di bawah naungan PT MSS kala itu, pemancangan tiang pertama proyek Kalimalang Residence itu dilakukan pada Februari 2008 dan disaksikan langsung oleh Menteri Perumahan Rakyat M Yusuf Asy'ari.
Rupanya, Kalimalang Residence bukan satu-satunya proyek yang dikembangkan oleh Tirta selaku pemilik PT MSS. Ada sederet proyek rusun lain yang ditangani Tirta seperti Apartemen Kemanggisan Residence yang konstruksinya juga tak selesai. Pengembang pun digugat konsumen. Foto: Shafira Cendra Arini