Intip Progres Kereta Cepat Jakarta-Bandung yang Operasi Tengah Tahun Ini
Mengutip dari Instagram @keretacepat_id (KCIC), saat ini, untuk overall dari progres pembangunan Kereta Api Cepat Pertama di Indonesia ini sudah hampir selesai.
Pengerjaan proyek itu dilakukan di berbagai stasiun yang akan dilalui, yaitu Halim, Karawang, Padalarang, dan Tegalluar.
Kemudian untuk pemasangan rel sudah sepanjang 207,29 km dari keseluruhan jalur dan terus berlanjut hingga saat ini. Pemasangannya pun menggunakan track laying machine, jadi lebih efektif dan efisien.
Jalur sejauh itu nantinya akan ditempuh dalam waktu 36-45 menit aja, nih. Kenapa bisa? Karena keretanya akan memiliki kecepatan hingga 350 km/h.
Untuk menopang kereta yang berkecepatan tinggi itu, dibutuhkan bantalan rel yang kuat nih, Sob. Per tanggal 15 Februari 2023 kemarin, akhirnya seluruh ballastless track slab sudah terpasang.
Untuk rangkaian Electric Multiple Unit (EMU) sudah udah 6 dari 11 rangkaian EMU yang sudah parkir di Depo. Rencananya sisanya akan datang lagi bertahap dalam waktu dekat!
Yuk, sama-sama kita coba jika sudah beroperasi, setuju?