Gerbong Wanita LRT Jabodebek Mulai Beroperasi

Para penumpang wanita menunggu di peron gerbong khusus perempuan LRT Jabodebek di Stasiun Dukuh Atas, Jakarta, Senin (23/12/2024).
Gerbong khusus wanita di LRT Jabodebek resmi beroperasi mulai hari ini, Senin (23/12) setelah diuji coba sejak 16 Desember lalu.
Namun, kebijakan gerbong wanita LRT Jabodebek ini hanya berlaku pada hari kerja, yaitu Senin hingga Jumat. Jadi, gerbong khusus wanita tidak berlaku pada akhir pekan, yakni Sabtu dan Minggu, serta pada hari libur nasional.
Kehadiran gerbong khusus wanita ini adalah komitmen LRT Jabodebek untuk terus menjaga kenyamanan dan keamanan penumpang.
Setiap stasiun dilengkapi tanda visual di peron dan pengumuman berkala untuk memastikan penumpang memahami keberadaan gerbong khusus wanita tersebut.
Langkah ini dilatarbelakangi data dari SIMFONI KemenPPA yang mencatat 24.914 kasus kekerasan pada Januari-November 2024. Sebanyak 21.593 kasus melibatkan korban wanita, dengan 10,4 persen terjadi di fasilitas umum.