Ojol Demo di Patung Kuda, Tuntut Keadilan Tarif dan UU Transportasi Online
Sejumlah pengemudi ojek daring (ojol) melakukan aksi demonstrasi di kawasan Patung Kuda, Jakarta, Senin (21/7/2025).
Pengemudi ojek online atau ojol mengancam akan demo berjilid-jilid menuntut penurunan potongan tarif aplikasi. Sistem bagi hasil diminta menjadi 90% untuk ojol, dan 10% untuk aplikator.
Massa ojol membawa poster yang berisi tuntutan. Saat ini potongan tarif aplikasi bisa mencapai 20% ke atas.
Awalnya diperkirakan ada 50.000 ojol yang akan mengikuti aksi tersebut. Namun pantauan detikcom di lokasi, hanya sekitar puluhan hingga ratusan ojol saja yang melakukan aksi demo.
Menurut Ketua Umum Gerakan Aksi Roda Dua (Garda) Indonesia Raden Igun Wicaksono, aksi ojol memang terpecah di beberapa titik. Salah satunya adalah di jalan Gatot Subroto.
Ketua Umum Gerakan Aksi Roda Dua (Garda) Indonesia Raden Igun Wicaksono mengatakan, pihaknya siap melakukan aksi demo yang lebih besar sampai tuntutan mereka terealisasi.
Sebagai informasi, sekelompok ojol menggelar demo 'Aksi Kebangkitan Jilid II Transportasi Online Nasional 217' hari ini. Aksi dilaksanakan di Jalan Medan Merdeka Selatan, berlokasi dekat seberang Menara Danareksa. Massa menutut aplikator untuk menurunkan potongan komisi menjadi 10 persen dan juga mendesak pemerintah untuk menerbitkan UU Transportasi Online Indonesia.