Bos Pelindo Buka-bukaan Sopir Truk Pilih Parkir Liar di Priok karena Lebih Murah

Bos Pelindo Buka-bukaan Sopir Truk Pilih Parkir Liar di Priok karena Lebih Murah

Andi Hidayat - detikFinance
Kamis, 02 Apr 2026 14:08 WIB
Rapat Komisi VI dengan Pelindo
Foto: Andi Hidayat
Jakarta -

PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo mengakui Pelabuhan Tanjung Priok memiliki masalah pada tata lalu lintas. Banyak pemilik kendaraan yang memilih untuk menaruh kendaraannya di sisi jalan dari pada masuk dalam lokasi parkir yang disediakan Pelindo.

Direktur Utama Pelindo, Achmad Muchtasyar, mengatakan pemilik kendaraan menghindari tarif parkir pelabuhan sebesar Rp 20.000 hingga Rp 30.000. Dengan memarkirkan kendaraannya di sisi jalan, pemilik kendaraan hanya membayar Rp 10.000.

"Mereka kadang lebih enak di sini (sisi jalan), saya enggak bayar Rp 20.000, Rp 30.000 sehari. Dia taruh, tinggal kasih Rp 10.000, dibandingkan dia harus masuk kantong (lokasi parkir). Ini menjadi kendala," ungkap Muchtasyar dalam rapat bersama Komisi VI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (2/4/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Muchtasyar mengatakan, pihaknya tengah mencari lahan parkir baru untuk mengakomodir parkir liar di sekitar pelabuhan. Pelindo juga tengah berkoordinasi dengan Korlantas dan Dinas Perhubungan Provinsi untuk menindak parkir liar.

ADVERTISEMENT

"Ini perlu peran dari stakeholder terkait, apakah itu Korlantas, termasuk juga DLAJ, Dinas Perhubungannya Provinsi, untuk menertibkan. Karena kita tidak punya fungsi penindakan," jelasnya.

Selain itu, Pelindo juga tengah dalam proses pembangunan Proyek New Priok Eastern Access (NPEA) yang menghubungkan Terminal Kalibaru langsung melalui Tol Cibitung-Cilincing. Adapun saat ini, Pelabuhan Tanjung Priok sudah terintegrasi dengan Jakarta-Cikampek (Japek).

"Tanjung Priok itu memang sangat masalah tata lalu lintasnya. Jadi memang kita sudah dengan program kita yang Kalibaru, yang ada jalan baru itu. Dan kita mengintegrasikan Japek dengan ini. Harapannya nanti dari Priok itu bisa langsung menggunakan jalan yang baru itu, yang dari kalibaru, CT2 itu, langsung masuk ke tol itu, dengan tol itu harganya sudah dimurahkan," pungkasnya.

Simak juga Video 'Cara Minimarket Sindir Juru Parkir Liar dengan Pengeras Suara':

(acd/acd)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads