Pertamina Tunggu Janji TPPI Lunasi Utang Lama US$ 300 Juta

Pertamina Tunggu Janji TPPI Lunasi Utang Lama US$ 300 Juta

- detikFinance
Rabu, 03 Agu 2011 11:47 WIB
Pertamina Tunggu Janji TPPI Lunasi Utang Lama US$ 300 Juta
Jakarta - PT Pertamina (Persero) berharap kali ini PT Trans Pacific Petrochemical Indonesia (TPPI) bakal memenuhi janjinya untuk membayar utangnya senilai US$ 300 juta. Utang ini rencananya bakal dibayar pada 15 Agustus 2011.

Hal ini disampaikan oleh VP Corporate Communication Pertamina M. Harun kepada detikFinance, Rabu (3/8/2011).

"Utang jatuh tempo TPPI ke Pertamina itu sebesar US$ 300 juta yang akan dibayar secara cash atau tunai," jelas Harun.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Total utang TPPI ke Pertamina sampai saat ini mencapai US$ 548 juta, dan sudah ada kesepakatan pembayaran utang tersebut yang tertuang dalam term sheet yang telah ditandatangani pihak Pertamina, TPPI, dan PPA pada 26 Mei 2011.

"Harusnya utang jatuh tempo US$ 300 juta ini dibayar 26 Mei, namun TPPI minta mundur ke 15 Agustus," kata Harun.

Harun mengatakan, Pertamina tidak mau berpikir negatif terhadap TPPI dan berharap TPPI bakal memenuhi kesepakatan pembayaran utang tersebut. Dikatakan Harun, Pertamina selalu memberikan banyak kemudahan untuk TPPI sehingga dia bisa menjalankan operasinya lagi.

Seperti diketahui, TPPI dikabarkan telah mendapatkan pinjaman US$ 1 miliar dari Deutshce Bank untuk membayar utangnya ke Pertamina.

Sebelumnya, Presiden Direktur PT Tuban Petrochemical Industries (TPI) Amir Sambodo pernah mengatakan Badan Aribtrase Nasional Indonesia (BANI) memenangkan Pertamina atas gugatan utangnya ke TPPI. Karena itu TPPI pun harus membayarkan utangnya ke Pertamina sebesar US$ 375 juta.

Dalam keputusannya, BANI meminta TPPI membayar utang DPN (Delayed Payment Notes) 5 dan DPN 6 sebesar US$ 100 juta dengan bunga pada 1 September 2011 ke Pertamina.
(dnl/ang)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads