Misalnya beras impor dari China masuk kembali ke pasar Indonesia pada bulan November 2011. Padahal bulan-bulan sebelumnya importasi beras impor China sempat berhenti.
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) yang dikutip detikFinance, pada bulan November 2011 terdapat sebanyak 1600 ton beras asal China dengan nilai US$ 5,9 juta masuk ke tanah air. Pada 3 bulan sebelumnya, beras impor dari Negeri Tirai Bambu ini sudah tidak masuk. Dengan demikian, total beras impor dari China sejak Januari hingga November 2011 sebanyak 3500 ton dengan nilai US$ 11 juta.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara itu, untuk beras dari Thailand, total beras yang masuk sejak Januari hingga November 2011 sebanyak 847,3 ribu ton dengan nilai US$ 475,8 juta. Untuk bulan November 2011, beras impor dari Thailand yang masuk sebanyak 104,1 ribu ton dengan nilai US$ 64,7 juta.
Dengan demikian, total beras impor dari Januari hingga November 2011, sebanyak 2,5 juta ton dengan nilai US$ 1,3 miliar atau setara Rp 11,7 triliun. Sementara pada bulan November saja, beras impor yang masuk sebanyak 287,3 ribu ton dengan nilai US$ 174,8 juta.
(nia/hen)