detikfinance

Laporan dari Vladivostok

Timur Jauh Rusia Terbuka untuk Indonesia

Eddi Santosa - detikfinance
Kamis, 03/05/2012 22:01 WIB
http://us.images.detik.com/content/2012/05/03/4/djau.jpg
Vladivostok - Vladivostok saat ini semakin penting bagi peningkatan kerjasama Indonesia dengan Rusia di berbagai sektor seperti investasi, perdagangan, pendidikan dan pariwisata.

Hal itu disampaikan Duta Besar RI Luar Biasa Berkuasa Penuh untuk Republik Federasi Rusia Djauhari Oratmangun seusai pertemuan dengan gubernur Primosrky Krai Vladimir Mikhlushevsky kepada detikcom melalui Sekretaris II KBRI Moskow Enjay Diana, Kamis (3/5/2012).

"Bukan saja merupakan salah satu kota terbesar dan berkembang di wilayah Timur Jauh Rusia, tetapi juga jembatan penghubung perekonomian dan perdagangan Rusia, Eropa Tengah dan Eropa Timur dengan kawasan Asia Pasifik, termasuk Indonesia," ujar Dubes.

Dalam pertemuan yang berlangsung di Vladivostok (27/04/2012), gubernur Vladimir Mikhlushevsky menjelaskan bahwa wilayah Primorsky Krai dan kota Vladivostok kini menjadi pusat pertumbuhan ekonomi wilayah Timur Jauh Rusia.

Wilayah ini berbatasan langsung dengan kawasan pertumbuhan ekonomi Asia Timur dan dekat dengan pusat-pusat perkembangan ekonomi The Asia-Pacific Economic Cooperation (APEC).

“Itulah alasan Rusia memilih Rusky Island di Vladivostok sebagai lokasi KTT APEC September 2012 mendatang. Diharapkan Indonesia dapat berperan aktif memanfaatkan geliat ekonomi wilayah Timur Jauh Rusia ini," urai Mikhlushevsky.

Menanggapi hal tersebut, Dubes menyampaikan niatnya untuk segera mendorong para pelaku bisnis Indonesia memanfaatkan potensi ekonomi yang dimiliki Primorsky Krai.

“Kita akan mengajak sektor pemerintah dan swasta Indonesia untuk lebih sering berkunjung ke Vladivostok. Waktu tempuh penerbangan Vladivostok-Jakarta sekitar 6 jam, lebih pendek dari Vladivostok-Moskow yang mencapai 9 jam atau Moskow-Jakarta," terang Dubes.

Menurut Sekretaris I Dodo Sudradjat, selama di Vladivostok, Dubes juga berkesempatan meninjau infrastruktur dan fasilitas penyelenggaraan KTT APEC 2012 di Rusky Island, sekitar 20 km dari Vladivostok. Indonesia akan hadir pada KTT ke-24 para pemimpin negara-negara APEC tersebut.

Dalam pertemuan terpisah dengan organisasi payung pengusaha setempat, Ketua Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Primorsky Krai Vladimir Brezhnev kepada Dubes juga menyampaikan ketertarikan pihaknya untuk meningkatkan hubungan ekonomi dan perdagangan dengan Indonesia.

Sementara itu Dubes dalam pembicaraan dengan Pelaksana Tugas (Plt) Rektor Far Eastern Federal University (FEFU) Igor Vatulin juga membahas berbagai upaya peningkatan kerjasama di bidang pendidikan, seperti pengiriman mahasiswa dan tenaga pengajar.

Selama di FEFU Dubes antara lain memberikan kuliah umum tentang perkembangan hubungan Indonesia-Rusia di hadapan staf pengajar dan mahasiswa. Kesempatan itu juga dimanfaatkan oleh Vatulin untuk menyampaikan apresiasi atas dukungan untuk kelangsungan Jurusan Bahasa Indonesia.

“Kami berterimakasih atas dukungan KBRI Moskow selama ini terhadap kelangsungan Jurusan Bahasa Indonesia dan Pusat Studi dan Budaya Indonesia di FEFU," demikian Vatulin.




(es/es)

Sponsored Link


Komentar (0 Komentar)

     atau daftar untuk mengirim komentar
    Tampilkan Komentar di:        
    Twitter Recommendation
    Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Gb Senin, 03/06/2013 10:55 WIB
      Wawancara Khusus Wamentan
      Konsumsi Susu Orang Indonesia Terendah se-ASEAN
      Hari Sabtu, 1 Juni 2013 lalu adalah Hari Susu Nasional. Beberapa fakta miris soal persusuan Indonesia masih sangat nyata. Berikut ini wawancara khusus dengan Wamentan Rusman Heriawan soal nasib persusuan Indonesia.
    • Gb Rabu, 15/05/2013 13:51 WIB
      Prospek Saham di Tahun Politik 2014
      Indonesia akan memasuki tahun politik di 2014 nanti menjelang Pemilu. Bagaimana prospek saham di tahun tersebut?


    200 USD
    Rp 275.000,-
    How To Make in "Capital market"

    Apakah Anda ingin coba-coba trading for living dengan mencoba peruntungan dari pasar modal?

    Akankah Anda mencoba jadi kaya melalui pasar modal? JANGAN COBA-COBA DI PASAR MODAL!
    BUKTIKAN SENDIRI!

    Info Lebih Lanjut