LRT Bekasi-Cawang 18,5 Km, Dilengkapi 6 Stasiun

LRT Bekasi-Cawang 18,5 Km, Dilengkapi 6 Stasiun

Dana Aditiasari - detikFinance
Rabu, 17 Agu 2016 18:38 WIB
Foto: Dana Aditiasari
Jakarta - Dalam tahap pertama proyek kereta api ringan atau light rail transit (LRT) Jakarta Bogor Depok Bekasi (JABODEBEK), 3 koridor sekaligus dibangun. Salah satunya adalah koridor Cawang-Bekasi 18,5 km. Koridor ini akan dilengkapi dengan 6 stasiun dari mulai Cawang sampai Bekasi Timur.

"Pembangunan akan dimulai dari titik pertemuan di Cawang, Jakarta Timur. Dari sini nanti terus akan dibangun ke arah Bekasi Timur," kata Kepala Divisi Konstruksi Departen LRT PT Adhi Karya, Imanuddin Setia ditemui di lokasi proyek, Rabu (17/8/2016).

Dari Cawang, lintasan LRT yang dibangun akan melintasi Jalan Tol Jakart-Cikampek. Ia mengatakan, bila pengguna jalan tol melintas dari arah Jakarta menuju Cikampek, proyek LRT akan berada di sisi sebelah kiri.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Setelah stasiun Cawang, stasiun kedua yang akan dibangun berlokasi di Jaticempaka. Lintasan akan dibangun menerus secara melayang. Stasiun ketiga akan berlokasi di Jatibening dan stasiun ke empat ada di sekitar Cikunir.

"Nantinya stasiun akan dibangun terintegrasi dengan infrastruktur lain seperti pusat perbelanjaan, rumah sakit, dan lain-lain," jelas dia.

Terus ke arah timur, lintasan LRT ini akan terhubung dua stasiun lagi yanki di kawasan Bekasi Barat dan terakhir di stasiun Bekasi Timur. "Di stasiun Bekasi Timur, nanti akan terhubung dengan proyek residensial kami juga Gran Dhika City," tandas dia.

Koridor LRT Bekasi-Cawang sendiri merupakan bagian dari pekerjaan tahap pertama proyek LRT Jakarta Bogor Depok Bekasi (JABODEBEK). Bersama koridor Bekasi-Cawang 14,3 km, tengah dikerjakan juga koridor Cibubur-Cawang dan Cawang Dukuh Atas sepanjang 10,5 km. (dna/ang)

Hide Ads