Inflasi September Bisa Melonjak

Inflasi September Bisa Melonjak

- detikFinance
Rabu, 01 Okt 2008 13:44 WIB
Inflasi September Bisa Melonjak
Jakarta - Harga bahan-bahan pangan meningkat sepanjang bulan Ramadan hingga Hari Raya Lebaran, sehingga diprediksi akan membuat inflasi di bulan September 2008 melonjak.

Hal ini disampaikan oleh Ketua Komite Tetap Fiskal dan Moneter Kadin Indonesia Bambang Soesatyo kepada detikFinance, Rabu (1/10/2008).

"Pemerintah telah coba menekan kenaikan harga dengan melonggarkan likuiditas. Praktis gagal, karena hingga H-1 Idul Fitri, harga bahan pangan justru melonjak. Di beberapa, beberapa komoditi mengalami kekurangan pasokan. Bisa dipastikan inflasi September 2008 akan alami lonjakan," tuturnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bambang menuturkan menurut pantauannya, sepanjang bulan September 2008 telah terjadi kenaikkan harga bahan pangan sekitar 15-20% di Jabodetabek.

"Harga seekor ayam ras 4 kilogram sudah Rp 80.000. Harga telur ayam juga naik menjadi Rp 16.000 per kg, cabe merah naik dari Rp 9.000 jadi Rp 12.000 per kg," katanya.

Dikatakan Bambang, harga elpiji juga masih mengalami gejolak lonjakan di berbagai daerah dan hal ini akan mendorong lonjakan inflasi pada bulan September 2008.

"Apalagi, peredaran uang di masyarakat bertambah Rp 30 triliun yang dibawa pekerja kita dari luar negeri," imbuhnya. Β 

(dnl/qom)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads