Harga Minyak Sudah Turun, Pemerintah Masih Tekor Subsidi

Harga Minyak Sudah Turun, Pemerintah Masih Tekor Subsidi

- detikFinance
Senin, 27 Okt 2008 09:33 WIB
Harga Minyak Sudah Turun, Pemerintah Masih Tekor Subsidi
Jakarta - Meski harga minyak sudah turun lebih dari separuh rekor tertingginya, namun pemerintah memperkirakan subsidi energi untuk tahun ini masih akan tekor.
 
Menurut Menteri ESDM Purnomo Yusgiantoro, sisa subsidi energi 2008 pada Oktober ini hanya tinggal Rp 4-6 triliun.
 
"Tidak benar ada yang hitung kita punya sisa subsidi. Kalau dilihat, Oktober saja sudah mau habis, sisanya tinggal Rp 4-6 triliun. Jadi kalau hitungan jumlah subsidi, kita masih tekor," katanya usai Upacara Hari Listrik Nasional di Gedung PLN Pusat, Jakarta, Senin (27/10/2008).
 
Purnomo menambahkan, untuk membuat subsidi energi 2008 tidak minus, maka harga Indonesia Crude Price (ICP) bulan November-Desember harus berada di kisaran US$ 45 per barel.
 
Sebelumnya, anggota Komisi VII DPR Tjatur Sapto Edy mengatakan pemerintah mengantongi kelebihan subsidi energi jika rata-rata ICP 2008 mencapai US$ 105 per barel. Tak tanggung-tanggung, kelebihan subsidinya bisa sampai Rp 24,5 triliun.
 
Sementara jika rata-rata ICP 2008 masih di kisaran US$ 108 per barel, maka kelebihan subsidinya bisa sekitar Rp 18 triliun. (lih/ir)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads