BPS mencatat, Produksi Industri Pengolahan Besar dan Sedang pada Triwulan III Tahun 2008 naik sebesar 1,60 persen dibandingkan Triwulan III Tahun 2007 (y-on-y).
Industri penyumbang utama kenaikan tersebut adalah industri alat angkutan selain kendaraan bermotor roda empat atau lebih sebesar 48,03 persen serta industri furnitur dan pengolahan lainnya sebesar 43,43 persen.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Jadi dengan angka-angka itu, kekhawatiran deindustrialisasi dan penurunan produksi di sektor industri tidak terlihat karena nyatanya produksi industri pengolahan besar dan sedang pada triwulan III-2008 naik 1,6% dibandingkan periode yang sama tahun 2007," jelas Kepala BPS Rusman Heriawan dalam konferensi pers di kantor pusat BPS, Jalan DR Sutomo, Jakarta, Senin (3/11/2008).
Khusus untuk bulan September 2008, produksi Industri Pengolahan Besar dan Sedang mengalami penurunan produksi sebesar 1,79 persen dari bulan Agustus 2008 (m-to-m). Begitu juga produksi industriΒ pada bulan September 2008 menurun sebesar 0,85 persen dari bulan September 2007 (y-on-y).
Namun pertumbuhan produksi industri dari suatu bulan ke bulan berikutnya (m-to-m) selama Januari sampai dengan September Tahun 2008 relatif berfluktuasi. (qom/ir)











































