Pada triwulan III-2008, perekonomian Jepang tercatat hanya tumbuh 0,1% dibandingkan triwulan II-2008 yang mencatat pertumbuhan 0,9%. Secara rata-rata PDB tahunan tumbuh 0,4%.
"Data itu menunjukkan bahwa perekonomian berada pada fase resesi. Ada beberapa risiko akan memburuk lebih lanjut," jelas Menteri Perekonomian dan Kebijakan Fiskal Jepang, Kaoru Yosano seperti dikutip dari AFP, Senin (17/11/2008).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Tren pelemahan ekonomi akan terus berlanjut untuk beberapa waktu karena melemahnya pertumbuhan ekonomi global," jelasnya.
"Kami perlu mengangkatnya dalam pikiran bahwa kondisi perekonomian dapat memburuk lebih lanjut karena krisis finansial AS dan Eropa semakin dalam, kekhawatiran pelemahan ekonomi akan semakin menggelayuti dan pasar saham serta valas akan terus berayun-ayun," jelasnya lagi.
Bursa Saham Tokyo pada perdagangan Senin ini dibuka tetap menguat di tengah keluarnya data ini. Indeks Nikkei-225 pada sesi pagi ditutup naik 98,80 poin (1,17%) ke level 8.561,19. Sementara yen menguat atas dolar AS yakni di 96,25 yen.
(qom/ir)











































